КНИГА О НАМАЗЕ - 37

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА?

В пятницу, после прочтения послеполуденного азана, совершается 16 ракаатов пятничной молитвы (джума намаз). Порядок исполнения следующий:

1 – Сначала совершается «первая сунна» (4 ракаата) пятничной молитвы. Эта сунна исполняется так же, как и первая сунна послеполуденной молитвы. Для этого принимается намерение: «Намереваюсь ради Аллаха совершить 4 ракаата первой сунны пятничной молитвы, в сторону Киблы».

2 – Затем, внутри мечети читается второй азан и читается хутба.

3 – После хутбы читается икамат и джамаат встает на 2 ракаата фарза пятничной молитвы.

4 – После фарза пятничной молитвы, читаются 4 ракаата «последней сунны». Совершаются так же, как первая сунна послеполуденной молитвы.

5 – После этого принимают намерение: «Намереваюсь совершить последний, не выполненный мною обязательный послеполуденный намаз» и совершается намаз «Ахир зухур». Эта четырех ракаатная молитва совершается, так же как обязательная послеполуденная молитва.   

6 – Далее совершаются 2 ракаата «сунны этого времени». Совершаются так же, как ракааты сунны утренней молитвы (ссубх намаз).

7 – В завершении читаются Аятуль-курси, тасбихи и делается дуа.

СУННЫ (желательные действия) И АДАБЫ (нормы приличия) ПЯТНИЦЫ

1 – Встречать пятницу с четверга.

2 – В пятницу совершить полное омовение.

3 – Подстричь голову и бороду. Длина бороды должна быть в четыре пальца. Состричь ногти. Надеть чистую одежду.

4 – Явиться в мечеть на пятничную молитву как можно раньше.

5 – Не перешагивать через людей, стараясь пройти в первые ряды мечети.

6 – Не проходить перед совершающим намаз в мечети.

7 – После того, как имам поднимется на минбар, перестать разговаривать, не издавать лишних звуков. Обратившемуся человеку не отвечать даже жестами. Не повторять слова азана.

8 – После молитвы прочитать по 7 раз суры: Фатиха, Кафирун, Ихляс, Фаляк, Нас.

9 – Остаться в мечети до предвечерней молитвы (аср намаз), совершать поклонения.

10 – Посещать уроки и проповеди ученых, которые разъясняют по книгам ученых ахл-и сунна.

11 – Всю пятницу посвятить поклонениям.  

12 – Произносить салаваты Пророку.

13 – Читать Священный Коран. Читать суру «Кахф».

14 – Раздавать милостыню.

15 – Посетить родителей или их могилы.

16 – Приготовить дома много вкусной еды.

17 – Совершать много намазов. Те, у кого имеются пропущенные молитвы, восполняют их.                                              

ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛИТВЫ

С первым днем месяца Шавваль начинается фитр, т.е. праздник Рамазан-айт. На десятый день месяца Зуль-Хиджжа начинается первый день праздника Курбан-айт. В эти два дня, после утренней молитвы, выждав время «Карахат», совершить два ракаата праздничной молитвы, для мужчин является ваджибом.

Условия праздничных молитв такие же, как и пятничного намаза. Но чтение хутбы здесь является сунной и читается после совершения молитвы.

Перед праздничным намазом на Рамазан-айт является мустахабом съесть что-нибудь сладкое (финики или конфеты), совершить гусль, чистить зубы мисваком, надевать лучшую одежду, отдать милостыню фитр до намаза, по пути на намаз тихо произносить такбир.

Не есть ничего до совершения намаза на Курбан-байрам, после намаза съесть сначала мясо жертвенного животного, по пути на намаз произносить такбиры вслух (если нет возможности, то тихо) является мустахабом.

Праздничные молитвы состоят из двух ракаатов и совершаются совместно с джамаатом. В уединении праздничный намаз не совершается.                                           

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ПРАЗДНИЧНАЯ МОЛИТВА?

1 – Надо встать на молитву с намерением: «Намереваюсь совершить праздничную молитву, которая является для меня ваджибом. Вознамерился следовать подготовившемуся имаму». Затем читается «Субханака».

2 – После Субханака... три раза приподнять руки к ушам с произнесением такбира. После первого и второго поднятий, руки опускаются вниз, вдоль туловища. После третьего такбира руки соединяются под пупком. Сначала имам читает «аль-Фатиху», затем короткую суру и все вместе совершают руку’у.

3 – Во втором ракаате сначала имам читает «аль-Фатиху» и одну суру. Затем трижды, вознося руки к ушам, совершаются такбиры. Все три раза руки опускаются вдоль туловища. При четвертом такбире выполняется руку’у, не поднимая руки к ушам.                                             

ТАШРИК ТАКБИР

Начиная с обязательной утренней молитвы в день Арафа (день перед праздником Курбан) до предвечерней молитвы четвертого дня праздника Курбан, и паломники, и не совершавшие паломничество, и мужчины, и женщины, после совместной или самостоятельной молитвы, сразу после окончания обязательных молитв, должны однократно произнести «Ташрик Такбир». Это является ваджибом.

Ташрик такбир не читается после заупокойной молитвы (джаназа намаз). После выхода из мечети или после разговора читать не нужно.

Если имам забыл такбир, то джамаат не должен пропускать. Мужчины могут читать громко, женщины произносят тихо.

Ташрик Такбир: «АЛЛАХУ АКБАР, АЛЛАХУ АКБАР. ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХУ УАЛЛАХУ АКБАР. АЛЛАХУ АКБАР УАЛЛАХУ АКБАР УА ЛИЛЛЯХИ ХАМД».