НОВОВВЕДЕНИЯ КАК МИНЫ

Вопрос: что лучше, вовсе не выполнять приказы, или же исполнять некоторое их количество? Например:

1 – в намазе много ракатов. Не лучше ли совершить 1 или 2 раката. Ведь это лучше чем вовсе не совершать?

2 – отращивать бороду не по сунне а лишь на подбородке. Ведь это лучше чем ходить вовсе без бороды?

3 – на Курбан, не стал резать барана. Зарезал курицу. Ведь это лучше чем вовсе не резать Курбан?

4 – трое друзей, из-за нехватки денег совместно зарезали одного барана на Курбан. Ведь так лучше, чем вовсе не делать жертвоприношение?

5 – если тасбихи после намаз считать не по 33, а всего лишь по 3 раза, то это ведь будет лучше чем вовсе не читать тасбих?

Ответ: все перечисленное, поклонения. Изменять поклонения, еще больший грех чем их не исполнение. Потому что не совершение поклонений, возникает из-за лености. Но изменять поклонения, это предпочтение своего мнения, мнению Всевышнего Аллаха. Ибадат (поклонение), это следовать книге Аллаха и Его посланнику. Если какое-либо деяние совершать не потому что это приказ Всевышнего Аллаха, а посчитав про себя что это дело хорошее, то это не будет поклонением Аллаху тааля, и не считается выполнением приказов Ислама. В хадис-и шарифе сказано:  

«Любое нововведение, заблуждение». [Муслим]

«Намаз, пост, хадж, джихад, тавба, фарз, нафиля и любое другое поклонение выведшего на свет нововведение, не примется, ему будет очень легко покинуть веру, также как вынимается волос из масла». [Ибни Маджа, Дейлеми]

«Если появится то чего нет в Ислама, это отвергается». [Бухари]

Эти хадисы говорят что, если выйдет что-либо чего нет в Исламе и примется как поклонение, или же совершая больше или меньше положенного в Исламе, станут ждать савабов, то эти изменения считаются бид'атом (нововведением). Подобное не считается следованием Исламу. Ответы на заданные вопросы:   

1 – совершить меньшее или большее количество ракатов, все равно что не совершить намаз. А из-за того что изменили приказ, то это нововведение, большой грех. 

2 – борода, как и чалма, относится к суннат-и заваид. Отрастить волосы только на подбородке, внесение изменения в сунну, а это бид'ат и харам. Потому что в некоторых безвыходных ситуациях, не носить бороду, не будет грехом. Но изменять сунну, утверждая что это сунна, грех. Если человек будет выполнять гимнастические движения и говорить что это намаз, то совершит еще больший грех чем если бы не совершал намаз.

3 – в Исламе нельзя в качестве жертвоприношения, резать курицу. Утверждать что такое возможно, опровергать Всевышнего Аллаха. В Исламе мусульманке запрещено выходить замуж за немусульманина. Тот кто говорит что можно, из-за того что противоречит Всевышнему Аллаху, становится кафиром.

4 – по всем нормам Ислама, один человек должен принести в жертву одну овцу. А сказать: ''одну овцу в жертву могут принести трое'', попытка изменить приказы Ислама.

5 – если в 33-х метрах от дерева закопан клад, а вокруг все заминировано, но несмотря на это, мы начнем копать не в 33 метрах а в 13 или 43 метрах, то нарвемся на мину, к тому же останемся без клада. Потому что клад зарыт в 33-х метрах. Так и со всеми велениями в Исламе. Бид'аты и харамы, как мины. А фарзы и сунны, клад.