ЛУК И ЧЕСНОК НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Вопрос: человек отрицающий ученых общины ахл-и сунна, потому что, по его мнению, «для мусульманства достаточно Корана», и если в Коране нет приказа на какое-либо действие, то не нужно следовать пророку, говорит: ''Не нужно соблюдать все запреты пророка. К примеру, он не ел лук и чеснок, и мусульмане не должны их употреблять, в Коране не сказано, что нельзя оставаться наедине с чужой женщиной, обнимать ее, прикасаться к ее рукам и другим частям, и если это запрещает пророк, то не нужно следовать его запрету.'' Разве пророк запретил есть лук и чеснок? Разве не нужно соблюдать его запреты?

Ответ: посланник Аллаха не запрещал есть лук и чеснок. Не запрещается есть такие растения как, лук и чеснок, которые имеют неприятный запах, с условием, что это не будет мешать другим. Было запрещено, съев что-то подобное, идти в мечеть. В трех хадиси шарифах по этому поводу сказано:

«Не запрещено есть луч, чеснок. Но пока не уйдет запах, не подходите к мечети!» (Ибни Хузайма)

«Пусть не подходит к мечети тот, кто съел лук, чеснок, лук-порей и редьку. Потому что, то что доставляет неудобство людям, также раздражает и ангелов». (Табарани)

«Ешьте чеснок, излечивайтесь им! Чеснок, средство от семидесяти болезней. Я бы обязательно их ел, если ко мне не подходили ангелы». (Тирмизи)

Тому, кто прибыл в новую страну, полезно для здоровья поесть сырой лук. Лук, повышает устойчивость организма против микробов. От неприятного запаха можно избавиться, поев сельдерей. И наш пророк, чтобы не раздражать, ангела, приносящего откровение, приходящий в любой момент, и людей, не ел сырой чеснок и лук. Ел, если был приготовлен на огне. В составе последней еды, которую ел пророк, был лук. В хадиси шарифе сказано: «Лук и чеснок ешьте приготовленным». Таким образом не будет неприятного запаха. (Мавахиб-и леддуния)

В Священном Коране говорится: «Возьмите то, что даст вам пророк, и воздержитесь от того, в чем он вам откажет. Бойтесь Бога, потому что Он страшен в своих карах. Он говорит только вследствие полученного откровения. Кто повинуется пророку, тот повинуется и Богу, а кто отворачивается от тебя, тому Мы тебя не назначили хранителем». (Хашр 7, Наджм 4, Ниса 80)

Человек, который пишет, что не нужно следовать пророку, на самом деле признается в том, что не верит в Священный Коран.

Вопрос: некоторые выходят на люди, поев чеснок. Это очень сильно раздражает. Насколько это правильно?

Ответ: неправильно раздражать людей запахом чеснока, лука, сигарет, плохих запахов. Плохие запахи раздражают и ангелов. В хадиси шарифах сказано:

«Чистите ротовую полость! Для ангелов кираман катибин (ведущие запись деяний) нет худшего запаха чем тот, что исходит от остатков еды изо рт». (Дейлеми)

«Вы читаете Коран, чистите рот мисваком!» (Абу Нуайм)

«Тому, кто встал ночью на намаз, нужно почистить рот мисваком! Потому что к тому, кто читает в намазе Коран, приблизится ангел и будет слушать, прислонившись ко рту». (Дейлеми)