КОМУ ОТДАЕТСЯ ЗАКЯТ

Вопрос: Закят отдается любому или же какой-либо категорий людей?

Ответ: Закят дается следующим семи категориям мусульман:

1 – Факир. Факир, тот кто имеет больше своего нафака, но ценностей у него меньше нисаба. Какую бы зарплату не получал, но испытывающий трудности в содержаний дома, может получать закят, ему не нужно делать жертвоприношение и давать фитр садака.

2 – Мискин. Мусульманина, у которого нет ничего больше своего суточного нафака, называют мискин.

3 – Амиль. Люди, которые собирают закят со скота и урожая, а также собирающий закят с торговца вне города, даже если богатые, но за проделанную работу им дают закят.

4 – Мукатиб. Раб, который выкупил себя у своего владельца, выплатив ему долг.

5 – Мункати. Ставшие нуждающимися в джихаде и хадже. В книге «Дурр-уль-мухтар» говорится: ''Получающие религиозные знания, дающие их, даже будучи богатыми, из-за того что не имеют времени на зарабатывание денег, могут получать закят. В книге «Джами-уль-фатава» приведен хадиси шариф «Тому кто получает религиозные знания, можно давать закят, даже если имеет нафака на сорок лет вперед.»

6 – Медюн. Мусульмане имеющие долги и не выплатившие их.  

7 – Ибнус-сабиль. Богатый у себя на родине, но оставшийся без средств в прибывшем месте а также ставший нуждающимся потому что ему много должны но не может получить свои долги.

           ***

Вопрос: Можно ли с денег на закят купить саван для покойника, будет ли считаться это закятом?

Ответ: С денег закята не покупается саван для покойника, не выплачивается долг покойника, и даже не строится мечеть.

           ***

Вопрос: Можно ли соотечественнику бедняку гайри муслиму (не мусульманин) дать закят?

Ответ: Закят соотечественнику не мусульманину не дается. Потому что закят отдается мусульманину. Ему можно дать садака или подарок. 

           ***

Вопрос: Если богатый, без всякого намерения раздал бедным много денег и ценностей, то считается ли это закятом?

Ответ: Если человек с намерением на закят, но не отделив при этом 1/40 часть, или же отдавая без намерения, роздал беднякам миллионы, то этим самым не будет считаться отдавшим закят. Потому что отделяя с общих ценностей на закят или отдавая своему представителю или же  представителю бедняка, обязательно (фарз) должен сделать намерение.

           ***

Вопрос: Можно ли дать закят маленькому ребенку если он беден?

Ответ: Если ребенок-бедняк достаточно умный т.е. может различить деньги от не денег, и у него нельзя обманным путем выманить деньги, то ему можно дать закят.