Новый год по Хиджре (мусульманскому летоисчислению)

Лунное летоисчисление, именуемое Хиджри, начался в год переселения-хиджры пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам) из Мекки в Медину. Этот день совпал с пятницей, 16 августа 622 года по григорианскому календарю. В лунном году 354,367 дней. Это время обращения луны вокруг Земли 12 раз. Лунный год, короче на 10,875 дней Солнечного года. Поэтому за 32.5 лет лунный год обгоняет на 1 год солнечный год.

Христиане, празднуют новый год 1-го января, прурочивая этот день к появлению на свет пророка Исы. Это грех и многобожие, которое к тому же приказывается самой церковью.

Мусульмане в этот день поздравляют друг друга и дарят подарки. Шлют поздравления через газеты и журналы. Делают дуа чтобы новый год прошел благостным и полным  добра. Посещают старших, родственников, ученых Ислама, чтобы получить их дуа. В этот день так же как и остальные праздничные дни одеваются в лучшее, раздают садака неимущим. Первые 10 дней и ночей  месяца Мухаррам, считаются благословенными. 

В доисламский период, арабы, если война приходилась на месяц Мухаррам, название месяца давали следующему месяцу, таким образом запретный месяц переходил в следующий месяц.

«Перемещение священных месяцев есть избыток неверия. Неверные сами сбиваются в этом: один год они дозволяют это, в другой год запрещают, чтобы дополнить число месяцев, освященных Богом. Таким образом они разрешают то, что запретил Бог. Их дурные действия приготовлены нарочно для них, потому что Бог не направляет неверных» сказано в 37 аяте суры «Тауба».

Один из четырех священных месяцев

Месяц Мухаррам один из месяцев который наряду с месяцами Зуль-каада, Зуль-хиджжа, и Раджаб, упомянутый в Священном Коране. (Сура Тауба 36)

В хадисах сказано:

            «Мухаррам имеет привелегию над остальными месяцами, пятница является господином дней недели». (Дейлеми)

            «Самый ценный пост после поста в месяц Рамазан, соблюденный в Мухаррам, в месяц Аллаху тааля. Самый лучший намаз после обязательных, поклонения которые совершались ночью». (Муслим. Ибни Маджа. Абу Дауд. Тирмизи. Насаи.)

            «Если пожелаешь держать дополнительный (нафиля) пост, то делай это в месяц Мухаррам. В этот месяц есть один из дней, в котором Аллаху тааля принимал покаяния всех предыдущих общин. В этот день будут прощены грехи покаявшихся людей». (Тирмизи).  

Чтобы получить благости за дополнительные поклонения, нужно уверовать в соответствий с вероучением ахл-и сунна уаль джамаа, остерегаться харамов, покаятся за совершенные грехи, выполнять все обязательные предписания, а также все действия выполнять с намерением на совершение поклонения.

Дуа нового года

В хадисе сказано:

«Аллаху тааля оградит до следующего месяца Мухаррам от всех бед и невзгод того кто в первый день Мухаррама прочитает три раза это дуа.»

«Альхамдулиллахи Раббиль-алемин. Уассалату уассаламу ала сайидина Мухаммадин уа ала алихи уа сахбихи аджмаин. Аллахумма антал-абадиул-кадим, ал-хайул карим, ал-ханнан, ал-маннан. Хазихи санатун жадидатун. Ассалюка фихаль-исмата минашшайтанирраджим, уаль ауна ала хазихиннафсил-аммарати биссуи уал-иштигала бима юкаррибуни илайка, йа зал-джалали уал-икрам, бирахматика йа архамаррахимин. Уа саллаллаху уа саллама ала сайидина уа набиина Мухаммедин уа ала алиһи уа сахбихи уа ахли байтихи аджмаин».

Прочитавший это дуа  3 раза в день Ашура (10-й день месяца Мухаррам), не умрет до следующего месяца Мухаррам, потому что тот кому было предписано умереть в следующем году так и не сможет прочитать это дуа.