Поздравляем с новым 1435 годом по хиджре

    Месяц Мухаррам, первый месяц мусульманского лунного летоисчисления и один из 4-х месяцев упомянутых в Священном Коране. Первая ночь Мухаррама, начало мусульманского лунного года. В мусульманском лунном календаре пишется что так было заведено с момента переселения пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам) из Мекки в Медину. По современному летоисчислению, это была пятница, 622 года 16-го число месяца июль.

   Мусульмане отмечают этот день поздравляя друг-друга при личных встречах или по телефону. Принимают гостей, обмениваются подарками. В периодических изданиях публикуются поздравления. Делают дуа чтобы новый год удался благостным и хорошим. Посещают старших, родственников, ученых, получают их благословение. В этот день нужно одеваться в праздничные одежды, раздавать милостыню нуждающимся. Первые 10 дней и ночей Мухаррама так же благословенны как и первый день.

     В хадис-и шарифе сказано:

«Кто прочитает, в первый день Мухаррама это дуа три раза, того Аллаху тааля сохранит до следующего мухаррама от всех бед:

«Альхамдуллилляхи Раббиль алямин. Уассалату уассаламу аля сейидина Мухаммадин уа аля алихи уа сахбихи аджмаин. Аллахумма антаъль-абадийуль-къадим, аль-хаюль-ккарим, аль-ханнан, аль манна. Хазихи санатун джадидатун. Асъалюка фихаъль-исмата минашшайтанираджжим, уаль ауна аля хазихиннафсиль-аммарати биссуи уаль-иштигаля бима иукаррибуни илейка, йазаль-джаляли уаль-икрам, бирахъматика уа уаррхамуррахимин. Уа саллалаху уа салляма аля сеийдина уа набийуна Мухаммадин уа аля алихи уа сахбихи уа ахль-и бейтихи аджмаин.»

    Шихабуддин Сухраверди говорит: «Кто прочитает это дуа в день Ашура 3 раза (10-й день месяца Мухаррам) в этот год спасется от смерти. А тому кому суждено умереть в этот год, по каким то причинам так и не удастся прочитать это дуа.»