nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НОЧЬ И ДЕНЬ АШУРА

    Сегодня (29.09.2017) девятый день месяца Мухаррам. Десятый день Мухаррама называют – день Ашура. Ночь с девятого на десятое Мухаррам (сегодняшняя ночь с пятницы на субботу) называют ночь Ашура. Т.е. сегодняшняя ночь, ночь Ашура, а завтра (30.09.2017) день Ашура.

    Поздравляем всех мусульман с благословенными ночью и днем Ашура!

    Мухаррам – один из четырех месяцев восхваленных в Священном Коране. Пост в первый день Мухаррама приравнивается 10-и годам беспрерывного поста. В одном из хадисов сказано: «Самый ценный пост после Рамазана – пост в месяц Мухаррам.» (Муслим)

Самая почтенная ночь этого месяца – ночь Ашура. Аллаху тааля принял многие молитвы в ночь Ашура. Принятие покаяния Адама (алейхисаллям), спасение корабля Нуха, выход пророка Юнуса из утробы рыбы, спасение Ибрахима (алейхисаллям) от огня Немруда, вознесение пророка Идриса (алейхисаллям) на небеса, встреча пророка Якуба (алейхисаллям) со своим сыном пророком Юсуфом (алейхисаллям) и прозрение, выход пророка Юсуфа из колодца, излечение от болезни Аюба (алейхисаллям), переход пророка Мусы через Красное море и и смерть фараона в море, рождение пророка Исы и его вознесение, избавившись от преследовании иудеев, все произошло в день Ашура.

    В хадис-и шарифе сказано:

    «В день Ашура, корабль пророка Нуха (алейхиссалям) сел на горе Джуди. В этот день, находящиеся рядом с Нухом (алейхиссалям) держали пост в знак благодарности Аллаху тааля. Ничего не ели и животные. В этот день, по воле Аллаху тааля расступилось море для общины Бани Исраил. А также в день Ашура принял раскаяние Адама (алейхиссалям) и общины Юнуса (алейхиссалям). В этот день родился Ибрахим (алейхиссалям).»

    Курайшиты с древности соблюдали пост в день Ашура, и сам пророк тоже постился в этот день. И по приезду в Медину пророк держал пост и приказал другим тоже постится. (Бухари, Муслим, Тирмизи, Абу Дауд)

    Пророк увидев что мединские евреи тоже соблюдают в это день пост, спросил у них  «Почему вы поститесь?» Они ответили «В день когда Аллах спас сынов Исраила от врагов, Муса соблюдал пост. Поэтому мы постимся.» Пророк сказал им «Я ближе к Мусе чем вы.» (Бухари, Муслим, Абу Дауд)

    Что делать в Ашура:

    1) Держать пост в этот день – сунна. В хадис-и шарифе сказано:

    «Простятся грехи за год у того кто соблюдает пост в день Ашура.» (Муслим, Тирмизи, Имам Ахмед, Табарани.)

   «Тот кто постился в день Ашура получит вознаграждения за те посты за которые в этом году не получил вознаграждения.» (Дейлеми)

    «Поститесь день до и день после Ашуры, не будьте похожи на иудеев.» (Имам Ахмед)

    «Пользуйтесь ценностью Ашуры! Тот кто постился в этот день получит такое же вознаграждение какое получают за поклонения ангелы, пророки, шахиды и салихы.» (Шира)

    (Поститься только в день Ашура будет макрухом. Нужно постится еще один день до или один день после Ашуры!)

    Наш пророк, в этот день в полуденное время сказал:

    «Сообщите всем! Тот кто сегодня съел что-нибудь, пусть не ест ничего до самого вечера! Тот кто еще ничего не ел, пусть держит пост! Потому что сегодня день Ашура.» (Бухари, Муслим, Абу Дауд)

    В этот день, намочил своими благословенными слюнями финики и дал детям. После такого чуда, дети не ели ничего весь день. Даже некоторые животные ничего не ели в этот день. Один охотник поймал в этот день олениху. Олениха попросила у пророка заступничества, отпустить ее до вечера чтобы она могла сходить покормить своих детей. Охотник попросил обязательно вернуться до вечера. На что олениха сказала: «Сегодня Ашура. В честь этого дня мы не кормим детей. Поэтому прошу отпустить меня до вечера.» Услышав такое охотник подарил олениху пророку. Пророк отпустил ее восвояси.     

    2) Сыла-и рахм, или посещение родственников. Прийти к родственникам с подарками или с какой-либо помощью, уделив тем самым им свое внимание, что послужит укреплению родственных связей. В хадис-и шарифе сказано «Тот кто в День Ашура, посетит своих родственников, отношения с которыми были охладевшими, получит вознаграждение, равное вознаграждениям пророков Яхьи и Исы (алейхимуссалям)». (''Шира'')

    3) Учиться, брать уроки! В хадис-и шарифе сказано: «Войдет в Рай человек который в день Ашура находился какое-то время там где изучают Ислам, поминают Аллаха.» В эту ночь нужно читать книги ученых ахл-и сунна (например «Книгу о намазе») Вместе с этим читать Коран, если есть долги по намазам то возмещать пропущенные намазы. (Шира)

    Давать милостыню это сунна пророка, т.е. поклонение. В хадис-и шарифе сказано: «Тому кто в День Ашура даст хоть самое маленькое садака Аллаху тааля даст вознаграждение с гору Ухуд». Тот кто пользуется сурьмой для лечения, может в этот день нанести ее на глаза. В хадис-и шарифе сказано: «Человек который в день Ашура намазал исмидскую сурьму не познает болезнь глаз.» (Хаким)  

    5) Побольше здороваться с мусульманами. В хадис- шарифе сказано: «Тот кто в день Ашура поздоровается с десятью мусульманами, удостоится вознаграждения как если бы он поздоровался со всеми мусульманами.» (''Шира'')

    6) В этот день обрадовать семью и детей. В хадис-и шарифе сказано: «Тот кто, накроет праздничный стол в день Ашура, сделает подарки членам семьи, весь следующий год будет иметь полный достаток.» (Байхаки)

    Совершить гусль (полное омовение). В хадис-и шарифе сказано: «Совершивший гусль в Ашура, очистится от грехов.» (Шира) (Такое вознаграждение дается мусульманам с вероучением ахл-и сунна,  которые не оставляют намаз и избегают харамов. Тот кто не выполняет всего этого, не дождется прощения сколько бы он не мылся в этот день.)

    Хазрат-и Хусейн пал шахидом в 10-й день Мухаррама. День в который погиб великий имам, конечно же прискорбен для всех мусульман. Мусульмане не соблюдают траур приурочивая его ко дню Ашура. Произошедшее в Кербела не оставляют равнодушными мусульман. Мы любим хазрат-и Хусейна, потому что он является внуком нашего пророка (алейхиссалям). Для нас прискорбно также и смерть шахидами Хазрат-и Умара, Хазрат-и Османа, Хазрат-и Али, Хазрат-и Хасана и Хазрат-и Хусейна. Однако пророк не соблюдал траур по поводу кончины своего благословенного дяди Хазрат-и Хамзы. Если бы в Исламе практиковалось соблюдение траура то нужно было бы его приурочивать ко дню когда благословенные ноги пророка были обагрены кровью в Гаифе, ко дню когда пророк лишился зубов в битве при Ухуде и наконец в день смерти пророка (саллаллаху алейхи уасаллям).

    В хадис-и шарифах сказано:

    «Тот кто не раскается в трауре до своей смерти, в Судный День испытает сильнейшие муки.» (Муслим)

    «Человека к куфру ведут две вещи. Первое: ругать предков человека, второе траур по смерти.» (Муслим)

    В хадисе сказано: «Кто в первый день Мухаррама прочитает это дуа 3 раза, Аллаху тааля убережет его до следующего Мухаррама от всех бед и несчастий:

    Альхамдулиллахи Раббиль-алямин. Уассалату уассаламу аля сайидина Мухаммадин уа аля алихи уа сахбихи аджмаин. Аллахумма анталь-абадиул-къадим, аль-хайул карим, аль-ханнан, ал-маннан. Хазихи санатун джадидатун. Асалюка фихал-исмата минашшайтанирраджим, уал ауна ала хазихиннафсиль-аммарати биссуи уаль-иштигаля бима юкъаррибуни иляйкя, йа заль-джалали уаль-икрам, бирахматика йа архамаррахимин. Уа саллаллаху уа саллама аля сайидина уа набиина Мухаммедин уа ала алихи уа сахбихи уа әхли байтихи аджмаин.»

    По словам Шихабуддина Сухраверди: прочитавший это дуа  3 раза в день Ашура (10-й день месяца Мухаррам), не умрет до следующего месяца Мухаррам, потому что тот кому было предписано умереть в следующем году так и не сможет прочитать это дуа.

Время намазов

Подписка

E-mail: