Условие – опираться на причины

Обладатели мудрости говорят: Все что создал Аллах имеет какой то расчет т.е. причину. Поэтому, человек поставивиший перед собой цель, должен опереться на причины и только потом делать дуа о благоприятном исходе дела.

В большинстве своем, люди ленивы. Они делают намного меньше  возможного.всевышний Аллах дал гораздо больше возможностей. Стоит только взглянуть на сподвижников пророка, почитать биографию ученых и праведников/, посмотреть на все то что они сделали мы поймем что вообще ничего не делаем. Цель не в том чтобы делать одновременно десять дел. Важно то что даже если дело одно то нужно целиком и полностью посвятить себя этому делу, стремиться к цели, делать все что возможно.

Значит, сначала принимаем решение что мы будем делать. Неправильно прыгать с ветки на ветку. Второе, смотрим на намерение и прилагаем очень много усилии. Тому кто с малых лет мечтает стать начальником, Всевышний Аллах открывает перед ним все двери и он достигает цели. Если он желал доброе и правильное дело, намерение было правильное то человек получит и вознаграждение от Аллаха и в ахирате найдет успокоение. А если желал плохое, то будет отвечать за это, но и для этого откроются пути. Каждый получает то что хотел. Приведем смысл одного аята:

«Кто хочет пахать поле будущей жизни, того пашня будет увеличена; кто же хочет пахать поле этого мира, получит его, но ему не будет доли в будущей жизни.» (Шура 20.)

Быть старательным

Если посмотреть, то в этом мире люди получают то чего желают. Кто то становится государем и служит мусульманам и исламу. Кто то становится злодеем и творит злодеяния. Чингизхан был великим импретаором, а вырос сиротой. Он достиг своего особенной алчностью и решительностью и к тому же под его предводительством было убито свыше сорока миллионов человек. Таково было его намерение и он получил чего хотел. Это что добро? Конено же нет. Он ответит за свое. Поэтому, имея цель, при условий что оно правильное мы должны ухватиться за нее и приложить для достижения много труда. Т.е. нужно подчиниться словам пророка: «Всевышний Аллах любит целеустремленных» и быть очень старательным. Стремление – это сведение в одну точку, сил, всех дуа, всех мыслей, всех дел.