Юсуф-и Хамидани (рахметуллахи алейх).

Полное имя Абу Якуб Юсуф бин Аийуб Хамидани. Известный ученый ахл-и сунна и аулия из цепи передатчиков, Сильсиля-и алийа. В книге «Умдат-уль-макамат» сказано про Юсуфа Хамадани: 37 раз совершил хадж пешком. Тысячи раз сделал хатм-Корана (прочитал от начала до конца). В ночных намазах, в каждом ракаате читал один джуз (1/30 ) Корана. Знал наизусть более 700 частей тафсира, хадисов, каляма и фикха. Получил знания у 213 людей самых высших категорий своего поколения. При его участий, семь тысяч неверных стали мусульманами. Много раз встречался с Хизыром (алейхиссалям). Его род восходит к роду Имам А’зам Абу Ханифы»

Родился в 1049 (440х.) году в Хамадане. Скончался в Герате в 1141 (535х) году. Захоронен в городе Мерв. В 18 лет отправился в Багдад, чтобы стать учеником Абу Исхака Ширази. Стал ученым мазхаба Ханафи по фикху и в исскустве по ведению дискуссий. Стал учеником и преемником известного Абу Али Фармади.

Мухииддин Араби пишет: «В 602-м году Шейх Аухад-аддин-и Хамид Кезмани приехал в Конию. В Хамадане в течений 60-и лет проповедовал Юсуф Хамадани. Как-то ему нужно было выехать из города. Он забрался на коня и отпустил узду. Конь выехав за город встал у дверей одной мечети. Когда он вошел внутрь, к нему подошел молодой человек и задал ему вопрос, на что он дал ответ». Мухииддин Араби говорит «Праведный ученик, словно магнитом притягивает своего учителя».  

В «Фатауа-и хадисийа» говорится: «Абу Сайд Абдуллах, Ибнус-Сакка и Абдулкадир Гейлани, поехали в Багдад за знаниями. Юсуф Хамадани, преподавал там в медресе Низамия. Ибнус-Сакка, уже в то время будучи большим ученым встал и спросил что-то у Юсуфа Хамадани. На что он ответил, «Садись, от твоих слов веет неверием». Так и случилось, этот ученый отправился в Константинополь послом и там принял христианство». Юсуф Хамадани, воспитал таких людей как Абдулхалик Гондждувани и Ахмед Яссауи, которые были истинными друзьями Аллаха. Известны его книги «Зинет-уль-хайат», «Маназиль-ус-сайирын» и «Маназиль-ус-саликин».