Счастье умереть с верой!

Обладатели мудрости говорят:

Если при наших глазах бросить в огонь животное то тот у кого есть совесть не будет смотреть на это спокойно. А если так, то как можно оставить гореть в огне своих детей, супруга или же себя? Как бы не было печально но жизнь закончится. Нас завернут в саван. И после этого нам не стоит ждать помощи. Такая возможность уже будет упущена. Как же счастлив тот кто ушел с верой!

Один из величайших табиинов Умар бин Абдулазиз был известен своей справедливостью.

Как-то, во времена правления халифа Умара бин Абдулазиза на отару овец напали волки. Увидев последствия, пастух сказал «Этот мир покинул халиф Умар бин Абдулазиз». Когда у него спросили почему он так сказал, он ответил: Если бы он был жив, волки не тронули бы овец.

Умар бин Абдулазиз сказал: Когда я умру и вы меня похороните, оставьте на моей могиле дыру чтобы была видна моя голова. Уложите меня так чтобы я смотрел на Киблу. Придете через день и посмотрите куда смотрит моя голова! Если окажется что моя голова отвернулась от Киблы, то объявите всем моим друзьям: «Умар бин Абдулазиз ушел без веры». Если окажется так, то не будет никакой пользы от их переживаний и плача. Если я все еще буду смотреть на Киблу то закройте могилу и объявите: «Радуйтесь друзья, Умар бин Абдулазиз ушел с верой». Потому что я собственноручно похоронил 44 человека, и только четверо так и остались лежать смотря на Киблу.»

Вера – похожа на стену между верующим и огнем Ада. Вера – охраняет человека от огня. Человек без веры, подобен высохшему дереву. Сухое дерево может стать только дровами для растопки.

Нужно размышлять о вечности. Имам Газали сказал:

«Если бы тем кто останется в Аду навечно сказали «Вы будете гореть до тех пока не станете настолько малы как морские капли, как песчинки в пустыне», они бы обрадовались настолько, что и не поняли бы что сейчас горят в середине огня. Если все небеса и мир будут полны зерен пшеницы а воробью скажут: «Ты будешь есть только по одному зернышку в год», то рано или поздно зерно закончится. Нельзя сравнить бесконечность и зерно заполонившее собой весь мир.»

У праведника который покинул этот мир спросили: «Хотели бы вы вернутся назад в этот мир?»

- Я бы не вернулся туда даже если бы мне дали этот мир полностью с условием что не будет никакого спроса. Вернулся бы только для того чтобы постучаться во все двери и рассказать о том что такое смерть и что ждет в могиле» - сказал он.