ВРЕМЯ

  На что имам ответил: Да так и есть. Я был занят чтением книги. Но пришли вы и я был вынужден оторваться от изучения книги.
  Хазрат-и Имам-и Малик чтобы не тратить время на посещение туалета, ел ровно столько чтобы посещать туалет раз в три дня.
  Как то, досточтимый Фахреддин Рази вел урок. В это время переходил дорогу продавец льда который при этом кричал «Пропустите человека, капитал которого тает». Услышав это, Фахреддин Рази обратился к своим ученикам со словами: «Жизнь данная человеку, тает так же как этот лед. Клянусь Аллахом, я очень переживаю что трачу свое драгоценное время на употребление пищи. Потому что время очень дорого».  
  Хазрат-и Мухаммед Париса тем кто говорит «Сделаю позже, сделаю завтра» отвечал: «Сегодня, это завтра вчерашнего дня. Что вы сделали сегодня, а что вы будете делать завтра».
  Яхья бин Хубейр, обращаясь к одному из своих близких друзей говорил: «Мы очень внимательно должны относиться к своему времени. Потому что я вижу как легко ты его теряешь».
  Досточтимый Имам-и Шарани, в использований времени людьми говорил: «Кто то думает как убить свое время, а умный думает как правильно его использовать».
   Как то, Ибрахим бин Эдхем, вел беседу со своими друзьями. Один из них сказал:  
  -Учитель, как вы проводите свое время и как решаете навалившиеся проблемы?    
  Ибрахим бин Эдхем ответил:
  - Для каждого случая у меня есть предназначенные для этого кони. Если ко мне приходят какое либо благо, то я седлаю коня благодарения. Если наваливаются беды то я не ропщу и сажусь на кроткого коня терпения. Если совершаю какое либо поклонение, то подо мной оказывается конь искренности, если согрешил, то мне нужно взбираться на коня раскаяния.  
 

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ

  Хазрат-и Имам-и Раббани говорит:
  «Самый ценный возраст в жизни человека, это юношество. Именно в это время, человек полон сил и пышет здоровьем. Время не стоит на месте, оно все уменьшается и уменьшается. Приближается Арзаль-и умр, старость. И чтобы не сожалеть потом в старости, нужно в молодости зарабатывать себе ма’рифат-уллахи, познание Аллаха, а не оставлять его на призрачную старость. Не трать наилучшее время своей жизни на вредные и наихудшие капризы своей души. Пророк сказал: «Оказались обманутыми те кто говорят сделаю завтра, сделаю завтра». Аллаху тааля создал людей и джинов для того чтобы они познали сокровенное и Аллаху тааля, и чтобы они удостоились довольства своего Господа и Его любви».
  Время словно острая сабля. Неизвестно будем ли мы завтра живы. В первую очередь нужно сделать важные дела, дела на завтра можно оставить если они не так важны. Так поступают умные».
  Время данное человеку, ограничено и бесценно. Именно поэтому, эту драгоценность, нужно беречь и ценить. Хазрат-и Имам-и Шафий сказал: «Время словно острый меч. Если не ты им распоряжаешься, так оно начнет кроить тебя по своему усмотрению. Мы виним время, но вина в нас самих. Если время заговорить, то скорее ищите место, куда вы могли бы спрятаться».