Джафар Мекки

«НЕ ОТПРАВЛЯЙСЯ В ДОРОГУ!»

В то время когда величайший ученый Джафар Мекки жил в Мекке к нему обратился некий караванбаши. Сказал что хочет отправится в Медину и попросил помолиться за него. Но Джафар Мекки посоветовал не выходить в путь. Через несколько дней этот человек снова пришел к нему с той же просьбой. Но ученый посоветовал то же самое. Караванбаши расстроился, но все же решил отправится в путь.

По дороге на караван напали разбойники, убили нескольких людей из каравана. И тогда, караванбаши понял почему Джафар Мекки не давал своего благоволения для отправления в путь. Раскаялся и начал сожалеть что не послушался великого ученого.

Начал просить пощады у бандитов. Разбойники услышав имя ученого не тронули его и отпустили с миром. Когда он возвратился, то Джафар Мекки сказал ему: «Вот не послушался и уехал. Из-за этого погибли несколько мусульман»

РАСКАЯНИЕ

Некие люди завидуя положению Джафара Мекки, решили его убить. Даже отправились для этого в Мечеть аль-Харам. Они выяснили что ученый каждый день находится со своими учениками в мечети, и всегда располагается в одном и том же месте у минбара. Стали дожидаться его у двери.

Но в этот день они так и не дождались его. Убийцы решили что убьют его на выходе из дома когда соберется на пятничный намаз. Но они долго простояли у дверей его дома. Он так и не вышел.

Спустя несколько часов они увидели его в окружений своих учеников возвращающегося с пятничной молитвы. Поняв что такое не могло произойти с простым человеком убийцы тут же раскаялись, и отказались от своего поступка.