Пришел надменным уходишь смиренным

Величайшие люди Ислама говорили: Есть такие про которых люди забывают тут же как его похоронят. А есть такие кого помнят тысячу лет. Их имена упоминают в книгах, потому что они не умирают так как посвятили свою жизнь людям, были милосердны и сострадательны. Все ученые Ахл-и сунна отвергая этот мир, говорили своим ученикам:

«Все благости за то что сделано нами посвящаются моему наставнику. Потому что без него, я бы не нашел правильный путь. В книгах пишется по разному. В словах заблудших течений пишут такое, что если нет того кто указывает истину то человек поверит в них. Все что мы делаем, происходит при их помощи. Если мы скажем что это делаем мы, то накликаем на свою голову беду. Если скажу хоть ничтожное количество этого от меня, то меня не станет, я сгину. Эти великие люди вытащили нас из заблуждения и указали нам правильную дорогу. Отплатить нам это не в силу.»

***

Правитель Индий, Султан Махмуд Газневи в пути к Дели со своим войском увидел лачугу из трубы которой шел дым. Он зашел внутрь где увидел находяшегося там досточтимый Абуль Хасан Харкани, увлеченного своими учениками и книгами а на султана и внимания не обратил. Правителя целой страны конечно это задело и он стараясь не подать вида спросил у шейха:

- Уважаемый учитель! Кем был ваш наставник Баязид Бистами?

- Мой учитель был таким, что немусульманин посмотрев на него обретал веру.

- Это что ты сказал? Нашего пророка видели Абу Джахль и другие мушрики и не хотели уверовать, а увидев твоего учителя становятся верующими. Он что лучше пророка?

- Абу Джахль и другие мушрики смотрели на него как на сироту Абу Талиба а не как на пророка. А атеист или иудей видя перед собой моего учителя, великого Баязида Бистами обретает веру.

Этот ответ глубоко тронул султана, который если услышит истину то тут же принимал его. Немного погодя он встал чтобы отправиться дальше. Абуль Хасан Харкани вышел его провожать. Султан в недоумений спросил:

- Я вас не понял. Когда я зашел сюда вы даже не взглянули на меня, а сейчас провожаете до самых дверей. Почему?

- Заходя сюда ты показал то состояние от которого не могут избавиться правители, ты был очень высокомерен. А уходя отсюда ты показываешь свое смирение.