Обидеть праведника

    Обладатели мудрости говорят: Друзья Аллаха, всю свою жизнь посвящают своему Создателю. Они обретают некоторые свойства Аллаха. Из-за того что они становятся очень близки к Аллаху,  растворяются в Нем, обретают его довольство и любовь, то есть становятся одним целым с мощью  Всевышнего Аллаха.

    Обидеть их, себе дороже. Они, острые клинки Аллаха. Они ни над кем не возносят свои мечи. Но те кто не умеют рассчитывать свои силенки, набираются наглости выступить против них, и показывая свою невоспитанность, бросаются под острие лезвии их сабель. Таким образом навлекают на себя несчастья и в этом мире и в ахирате. От подобной сабли могут пострадать даже животные. Такой случай происходил и с шейхом Салихом. Нападавшие на его стадо, дикие звери, непременно гибли. Тогда шейху Салиху сказали: Господин, если так будет продолжаться, то на свете не останется зверей. Праведник улыбнулся и сказал: Хорошо, больше такое не произойдет.

    Они проявляют свое недовольство только ради Аллаха, для нашего же блага. Потому что если они обидятся по настоящему, то это хуже если бы небо упало на землю. Поэтому надо быть осторожными и стараться не обижать их своими словами или поступками.

    Жил некогда Сейид ата который был одним из четырех наместников великого праведника Зенги ата.  Они были современниками великого ученого сильсиля-и алийа Али Рамитани, одного из передатчиков духовных знаний  идущих от самого пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам). Из-за огромной любви к своему наставнику Зенги ата, Сейид ата, неодобрительно высказался по поводу Али Рамитани (рахметуллахи алейх). В тот же день, разбойники похитили его сына.  Выехавшие на погоню люди так и не смогли догнать похитителей. После этого Сейид ата понял свою ошибку и решил попросить прощения у Али Рамитани (рахметуллахи алейх). Устроил угощение и пригласил его в гости. После долгих уговоров, Али Рамитани согласился. Перед приходом досточтимого Али Рамитани, он сказал гостям: «На самом деле, угощение организовано для Али Рамитани, он мой главный гость. Прошу вас, пока он не начнет есть, не прикасайтесь к еде.» Накрыли на стол и хозяин попросил начинать есть. Но никто не протянул руки. От этого растерялся и Али Рамитани. К нему обратился Сейид ата:

    - Начинайте вы пожалуйста.

    - Ну что вы, здесь сидят люди старше меня – ответил Али Рамитани.

    - Господин! Здесь вы старше всех.

    Али Рамитани понял что Сеийд ата признает свою ошибку и сказал:

    - Хорошо. Но я не прикоснусь к еде, пока не появится ваш потерявшийся сын.

    В это время дверь отворилась и вошел потерявшийся мальчик. От увиденного все опешили, и позабыли зачем сюда пришли. Начали спрашивать перебивая друг друга где же он был.

    - Не знаю. Был где то вдалеке от дома. Я лежал в зиндане закованный в цепи. И в один момент, оказался здесь – ответил мальчик.

    Значит, не проявляющий должного уважения к праведникам, с легкостью может погибнуть, а тот кто относится к ним с почтением с легкостью спасется.