ВЫСОКОМЕРНЫЙ ЛИ Я?

    Вопрос: Как человеку понять высокомерный он или нет? Если гордыня самый большой из больших грехов то может ли высокомерный быть салихом (благородным)?

    Ответ: Если высокомерие человека общеизвестный факт, то салихом его никак нельзя назвать.

    Высокомерие, один из признаков того что человек забыл Всевышнего Аллаха. Высокомерие, препятствие на пути добра, ключи от всего плохого. Высокомерие один из признаков шайтана и причина его изгнания. Сильный человек скромен и учтив, слабый же высокомерен. Между высокомерием и неверием – очень тонкая грань. Следующая пядь за высокомерием, это уже неверие. Слабый, бессильный человек, дабы прикрыть свой недостаток делается высокомерным. Сильному, добродетельному человеку, не нужно быть высокомерным. Все плохое начинается с высокомерия. Высокомерный человек, глуп и неразумен. Высокомерный не думает о своей второй половине, о вреде своих поступков. Высокомерие, плохой друг. Нужно отдалить от себя свой нафс, брезговать собой. Тот кто не гнушается себя не сможет спастись.

    Высокомерен человек или нет он может понять и сам. Например если в перечисленном ниже что то найдете у себя, то у вас есть высокомерие:

    1 – Если не советуется, не спрашивает, не соглашается, не признает свои ошибки, не просит прощения, не просит ни у кого чтобы помолились за него, обижается по поводу и без, не полагается на других,

    2 – Не посещает родных, бедных, несчастных,

    3 – Все время считает себя правым,

    4 – Вступает в спор «Я прав», «Будет так как я сказал».

    5 – Чтобы прикрыть свое высокомерие нарочито ведет себя скромно и воспитанно и все время повторяет: «Такой грешник как я», «Такому как я не понять такого», «Такие убогие как мы»,

    6 – Не воспринимает призывы к хорошему (амр-и маъруф),

    7 – Создает всем неприятности, жалуется на всех,

    8 – Если ищет чужие недостатки, прегрешения, считает их неучами, невеждами, считает себя выше их.

    9 – Как выпадает возможность говорит о своих достоинствах, занимаемых положениях. (Например если хвастается: А вот когда я был командиром, разрешал совершать намаз; Работая на такой-то должности, помогал бедным; Когда работал врачом, лечил бедных бесплатно, давал им лекарства; то его дела его плохи.)