nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НАФИЛЯ ЗА КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЕМ ЗА ФАРЗ

    Вопрос: Мы знаем что рядом с фарзом, сунна и нафиля выглядят как капля рядом с морем. Но почему же за приветствие (ассаляму-алейкум), которое является сунной дается больше саваба, чем за обязательный ответ (уаалейкум-ассалям)?

    Ответ: Хазрат Ибни Абидин сказал:

    «Это особенные вопросы, которые мы перечислим:  

    1) Приветствие (салям) сунна, ответить уже фарз. Т.к. не отвечать на приветствие может привести к раздору и вражде, то дать ответ является фарзом. В этой ситуации ваджиб имеет такое же значение как фарз. Дать салям ценнее потому что это указывает на уважение к человеку. (Салям к тому же заставляет того к кому обратились исполнить фарз.)

    2) Дать бедняку садака или же простить долг считается нафиля. Но будет ваджибом дать бедняку отсрочку выплаты, требовать выплаты долга тем самым ставя должника в неловкое положение. (здесь ваджиб в значений фарза.) Несмотря на это простить долг лучше чем дать отсрочку выплаты.

    3) Сделать омовение до наступления времени намаза является мандубом, по наступлению времени является фарзом. Несмотря на это больше саваба дается за омовение совершенное до наступления времени. Совершив омовение до наступления времени, человек тем самым ждал намаз. А ждать намаз такое же благое дело как само совершение намаза.

    4) Соблюдать пост месяца Рамазан во время путешествия не фарз, а сунна. Но соблюдение поста во время путешествия намного благостней чем поститься находясь дома. Путешественнику соблюдать пост тяжелее, чем тому кто находится дома. Таким образом, пост путешественника намного благостней, несмотря на то что является сунной.

    5) В пятницу, идти в мечеть после азана, фарз. Приходить в мечеть до азана, сунна. Вместе с этим, приходить на пятничный намаз рано более благостно чем после азана.

    6) Дать воды испытывающему сильную жажду, дать еды сильно голодному является ваджибом, т.е. фарз. Но дать в таком случае много воды, много еды, уже мандуб. Исполнить такой мандуб намного лучше чем выполнить фарз, потому что если дать больше то и пользы больше.  

    7) Пусть один курбан для человека является ваджибом, но два курбана лучше.

    Значит, в этих особенных случаях, за нафиля больше саваба из-за большей пользы.» (Раддуль мухтар)

Время намазов

Подписка

E-mail: