Абдулхак бин Галиб

Абдулхак бин Галиб Андалуси, ученый муфассир, уроженец Андалусии (Испания). Родом из Гырната (Гранада), родился в 481(1088г) г.х. и скончался в 542(1148г) году в Лурака (Лорка). В своем труде по тафсиру «Аль-Мухаррар-уль-уаджиз фи тафсири клаям-иль-уаджия» пишет:

В восьмом году хиджры, посланник Аллаха (алейхиссалям) вышел на взятие Мекки. Тогда он сделал дуа «О Аллах! Сделай беспечными курайшитов, пока мы дойдем до Мекки». Один из мухаджиров и участник битвы при Бадре Хатиб бин Аби Балтеа (радиаллаху анх) написал письмо курайшитам, где сообщил что пророк выдвигается в Мекку с войском. В письме было указано когда выдвигается отряд и какого числа планируют быть в Мекке. Этим самым сподвижник пророка, хотел защитить свою семью от войны.

Письмо было отправлено через освобожденную рабыню Абу Ляхаба по имени Сарийа. Ангел Джабраил сообщил об этом посланнику Аллаха (алейхиссалям). Пророк (алейхиссалям) поручил сподвижникам Али бин Аби Талибу, Зубейру, Микдаду, Аммару, Талхе и Аба Марсаду (радиаллаху анхум аджмаин) выдвинутся в сад Хах. Там они должны были найти женщину и забрать у нее письмо адресованное Хатибом, мекканцам.

"Женщину можете отпустить" – сказал посланник Аллаха. А если она окажет сопротивление и не пожелает отдавать письмо можете ее убить.» Сподвижники пророка нашли эту женщину. Как только Али (радиаллаху анх) взялся за ножны своей сабли, женщина сразу же начала доставать из прядей волос письмо и отдала им. Это письмо было доставлено пророку (саллалаху алейхи уа саллям). Посланник Аллаха позвал к себе Хатиба бин Аби Балтеа и спросил зачем он это сделал.

- О посланник Аллаха! С того дня как я стал твоим последователем, я больше не возвращался в неверие. Но что поделать, моя семья находится среди курайшитов. Я всего лишь хотел  чтобы они взяли  под охрану мою семью. Я точно знаю, что письмо не попало бы к моим родственникам, а осталось бы у курайшитов. Посланник Аллаха подтвердил его слова. По этому случаю был ниспослан 1-й аят суры «Подвергнутые испытанию»: «О верующие! Не вступайте в дружбу с Моими и вашими врагами. Вы им показываете приязнь, а они не веруют в истину, которая ниспослана им. Они изгнали пророка и вас за то, что вы веруете в Бога, Господа вашего. Если вы выйдете на них войной за дело Мое и чтобы снискать Мое благоволение, то каким образом сохраните дружбу их? Я знаю хорошо и то, что вы скрываете, и то что объявляете. Тот из вас, кто будет так действовать, совратиться с прямого пути.»