ТРИ БЛАГОДАРНОСТИ

    Обладатели мудрости говорят:

    Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Для того чтобы получить довольство Аллаха обрадуйте и получите довольство Его рабов!» И еще в одном хадисе пророк сказал: «Тот кто не благодарит людей, не сможет быть благодарным Аллаху.» Т.е. если мы не благодарим человека который нам сделал добро, мы не благодарны тем самым Всевышнему Аллаху. Если мы не благодарим человека который послужил поводом полученного нами добра, то благодарность за само добро, Аллаху тааля не примет.

    В первую очередь, мы должны быть благодарны своим родителям. Потому что они стали причиной нашего появления на этот свет. Они нас вырастили, как бы тяжело это не было. Они первые кто познакомили нас с нашей религией. Радуя их, мы тем самым благодарим их. Соблюдение норм Ислама, посильное добро, тоже является благодарностью нашим родителям. Против родителей никогда не восстают. Так же нужно мягко и обходительно отказаться выполнить их просьбы которые противоречат нормам нашей религий. Т.е. опять же и в таких случаях нельзя себе позволить нанести им какую либо обиду. Аллаху тааля не отвергает мольбы родителей. Те, кем остались недовольны родители, не сможет отвергнуть их проклятия чужими мольбами. Посланник Аллаха сказал: «Не получивший дуа родителей, не получит довольства Аллаху тааля.»

    Вторые, кому мы должны быть благодарны, те на кого мы работаем, от чьих рук мы получаем средства к существованию. Против них так же нельзя восставать. Недостойно и неподобающе выступать против тех кто обеспечивает тебя работой. Потому что средствами к существованию обеспечивает опять же Аллаху тааля а не работодатель. Не быть благодарным своему работодателю и тем самым грешить, уменьшает поступление средств в наши кошельки.

    В третьих кому мы должны быть благодарны, и это те к кому наша благодарность должна быть больше к кому бы то ни было, это наши учителя от которых мы узнаем о нашей религий. Речь не идет о имамах мечетей. Право на эту степень благодарности по праву принадлежит ученым общины ахл-и сунна, ученым из высокой плеяды праведников называемым сильсиля-и алийа. Пусть Аллаху тааля будет доволен каждым из них! Мы просто обязаны выражать им свою благодарность отправляя им все полученные блага от наших зикров и делая им дуа. Досточтимый Али (радиаллаху анх) сказал: «Я сорок лет буду служить тому кто научил меня одному только слову». А если такой человек как Али (радиаллаху анх) готов служить сорок лет тому кто разъяснил всего лишь одну букву, одно лишь положение, то мало будет и всей жизни прослужить тому кто обучил нас Исламу.

    Самое большое благо которое в этом мире может дать Аллаху тааля своему рабу, это познакомить со своими любимыми рабами такими как например Имам Раббани. Мы им обязаны всем, и иманом и ихлясом и всем что у нас есть. В этом мире, имея деньги можно купить все, но невозможно дать цену тому чему нас обучили наши учителя, потому что посланник Аллаха сказал: «Ученый для ученика все равно что пророк для своей общины.» Придавать значение их словам, вот в чем выражается наша благодарность учителям. Любить их и идти по указанному им пути.