Мусульманин милость для мусульманина

Обладатели мудрости говорят: Мусульманин милость и целительное снадобье для своего брата по вере. Вот поэтому, самое необходимое для больного, поскорее увидеть мусульманина. Пророк сказал: В то время, когда все будут собраны на поле Махшар, когда все будут ожидать Суда в течении пятидесяти тысяч лет, и будут при этом все время потеть, семь групп мусульман будут находится под тенью Арша. Не будет для них страха ожидания. Одни из этих семи групп, те кто ради Аллаха, смотрел на мусульман с милостью». Те кто ради Аллаха направляли свои взоры на лица верующих, будут находится в тени Арша.

Все люди, начиная с Адама (алейхиссалям), заканчивая последним человеком окажутся на поле Махшар. Солнце приблизится к земле на высоту одного копья. И здесь, человечество будет ожидать пятдесят тысяч лет Судного дня. Мауляна Халид Багдади сказал:

«Ожидание на поле Махшар, для мумина продлится словно он прочитал бы два ракаата намаза, и они будут находится в тени, нужно только подчиниться приказам Аллаху тааля».

 Праведники говорили: «Не примутся мольбы тех кто обидел отца и мать. Те кто не получили благословения своих родителей, пусть не просят у нас сделать за них дуа».

Ислам предупреждает мусульман не нарушать ничьих прав. Такой человек окажется в очень трудном положений. В Исламе уделяется очень большое внимание к правам человека. Самый трудный расчет в Судный День, будет в отношений прав человека. Жена мусульманина, это – раба Аллаха. Если мусульманин будет внимательным к правам жены, если жена будет довольна своим мужем, если отношения будут с ней хорошими, будут с ней хорошей семьей, то как это прекрасно. А если человек будет относиться к жене как к служанке, будет относится к ней как к прислуге, захочет чтобы она выполняла все прихоти мужа как подчиненная, то лучше такому мужчине совсем не жениться. Потому что нельзя с таким пренебрежением относиться к правам жены. В Судный день каждый мужчина будет держать ответ за свою жену. Но ни одна из женщин не будет отвечать за поступки своего мужа. Поэтому нужно быть внимательным в этих вопросах.

Мусульманин должен переживать чтобы при встрече не обидеть своего брата по вере, своми действиями или же взглядом. Мунафики обсуждают друг-друга за спиной. А верующие молятся за своих братьев по вере. Гайбат – заглазное обсуждение, относится к попранию прав человека. Для того чтобы избавится от этого греха, нужно обязательно попросить извинения у человека в отношении которого было совершен Гайбат. Нужно просить именно у него самого, так как если попросить прощения у родных то такие извинения не принимаются. Извинения нужно просить непосредственно у самого человека.

Мумин-мусульманин, это – «Сначала для тебя, потом мне».

Людей можно разделить на три категорий:

1: Подобны животным «Все что мое это – мое и твое мое»

2: «Мое принадлежит мне, а твое принадлежит тебе»

3: «Твое – это твое, мое тоже твое».

Отдавать – самое трудное в этом мире. Нужно учится отдавать, потому что наступит день когда нам придется отдавать самое ценное что у нас есть – свою душу. Тот кто не приучил себя отдавать, будет очень тяжело отдавать свою душу. Щедрый же, ждет скорейшей встречи со своим Господом.