Будь у тебя дерево из золота с листьями из серебра

Тот у кого нет чувства меры, ненасытен. Он все время нуждается, его глаза насытятся только лишь горстью земли.

Будь у тебя дерево из золота с листьями из серебра.

Но глаза твои насытят только горсть земли

Сегодня третий день праздника. Мы расстались с месяцем бесконечного покоя и благодати, границы которой невозможно измерить. И неизвестно выпадет ли еще возможность повстречаться с ним.  

Каждый прошедший день, делает нас ближе к смерти на один день. Человек со дня своего рождения начинает свой путь приближения к смерти. Невозможно избежать смерти. Тот кто убегает с одного места с каждым своим шагом отдаляется от этого места. Со смертью это не так, сколько бы от него мы не убегали, в один из дней поймем что мы только приближались к нему.

Тот кто размышляет о смерти, готовится к нему. Прежде чем войти в могилу, устраивает его, облекает его светом.

Тот кто размышляет о смерти, то если богат не возгордится, не испортится, не посмотрит на людей свысока. Будет делать добро насколько хватит ему сил. Если беден, то не будет сильно за это переживать. Такой будет думать что все трудности и болезни закончаться и наступит время облегчения.

Тот кто размышляет о смерти, не будет затягивать с раскаянием. Он знает что смерть не выбирает молод ты или стар. Некоторые люди говорят: «Раскаюсь по достижению такого то возраста, совершу хадж, не стану больше грешить.» Однако неизвестно встанет он завтра или нет. Возможно выйдет из дома облаченным в саван! Несчастному это неизвестно.

Сколько бы человека не любили, никто не пойдет вместе с ним в могилу. В могилу с человеком войдут только его дела.

Тот кто размышляет о смерти бывает милосердным. Он переживает за всех существ, помогает им. Как-то к нашей матери Аише (радиаллаху анха) пришла женщина. Пожаловалась на себя что сердце ее черствое, спросила как с этим быть. На что она ответила: «Будь у тебя дерево из золота с листьями из серебра. Но глаза твои насытят только горсть земли.»

В день радости и веселья, мы затронули такую тему как смерть! Но что делать, такова истина. Человек разумный никогда не забудет о смерти!..

Да ниспошлет нам наш Господь еще многие месяцы Рамазаны и праздники  которые идут после него. Амин..