НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЛАМА БЕЗ ЗНАНИЙ

Этот мир временен. Жизнь иллюзорна. Человек слаб. Люди не владеют даже своим телом. Разве мы можем повлиять на работу своих легких, желудка, сердца. Разве мы сможем оказать самое ничтожное влияние на свои глаза, уши, на любой орган нашего тела. Может быть мы оказываем какое-нибудь влияние на окружающую нас природу. Как бы не так. Человек производит кислород? Нет. Человек так же не оказывает никакого влияния на солнце, дождь, ветер. Поэтому то и говорится что человек слаб. Ислам ниспослан чтобы показать человеку его слабость, чтобы он увидел что он, всего лишь раб. Цель человечества, принятие того что оно, ничто.

Из-за того что человек в этом мире одно из очень слабых существ, Всевышний Аллах создал окружающий мир для пользы всего человечества. Если человек придается к нему всей душой, если вся его цель становится обретение благ мира, то начинает отдалятся от Аллаха. Природа души человека такова что она тяготит к Аллаху, хочет быть с Аллахом. Однако она заблуждается, и ей перестает приходить на ум поминание Всевышнего Аллаха. Человек с такой душой, хуже животного.

Если человек, будет совершать каждое свое дело с намерением получения довольства Аллаху тааля, то он окажется самым лучшим Его созданием. Быть лучшим созданием, это быть ближе к Аллаху. В противном случае человек будет отдаляться от Аллаха все дальше и дальше.

Пророк (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Тот кто отдаляется от людей, приближается к Аллаху». Пророк говорил не о физической отдаленности или близости, а конечно же о духовной. Аллаху тааля не смотрит на физическое тело человека. Человек хранит свою веру в сердце. Нужно быть вместе с Аллахом в сердце, такое сердце имеет какую то силу или авторитет. Сердце живое пока в нем есть вера. Если в сердце нет веры, то это сердце ходячего мертвеца. Ведь непросто так величайшие праведники сравнивали мертвые сердца ходячими могилами.