1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ВИДЫ НАМАЗОВ

ВИДЫ НАМАЗОВ

Намазы делятся на три вида: Фарзы. Уаджибы. Нафиля.

      1 - Фарз (обязательные) намазы: Ежедневный пятикратный намаз, двухракаатный пятничный намаз, и два ракаата джаназа (заупокойный) намаза, являются фарзами. (Джаназа намаз является фарз-и кифая)

      2 - Уаджиб (очень близкие к обязательным) намазы: Намаз Уитр, праздничные намазы, намаз который должен будет исполнен вследствие данного обета, начатый и незаконченный по каким либо причинам нафиля намаз.

     3 - Нафиля (дополнительные) намазы: Все сунны обязательных намазов, таруих намаз, тахаджуд намаз, совершаемый с целью получения сауаба, тахиятуль-масджид (приветствие мечети), ишрак, духа, аууабин, истихара, тасбих намаз, все они относятся к нафиля намазу. Исполнение этих намазов не предписано. Кто не имеет долгов по обязательным намазам тому за дополнительные намазы тоже воздается благо. 

1. ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПЯТЬ НАМАЗОВ

      Намаз приказ Всевышнего Аллаха. В священном Коране более ста раз напоминается об обязательности намаза. В Коране и хадис-и шарифах сказано об обязательности намаза для обладающих разумом и вступивших в зрелость мусульманам. 17 и 18 аяты суры «Рум» «Прославляйте Бога вечером и утром. Хвала Ему на небесах и на земле, при наступлении ночи и в полдень». Сура «Бакара» 239 аят «Исполняйте свято молитвы, молитву среднюю» (т.е. не прерывайте намазы). В тафсирах Корана говорится, что аяты, где речь идет о поминаниях и восхвалениях, напоминают о намазах. В 114 аяте суры «Худ» говорится: «Исполняй молитву в начале и конце дня и при наступлении ночи, потому что добрые дела прогоняют злые. Это — напоминание для размышляющих».

      Сказал наш Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) «Всевышний Аллах, сделал фарзом ежедневную пятикратную молитву для своих рабов. За правильно совершенное омовение, руку (поясной поклон), и саджда (земной поклон), во время намаза, Всевышний Аллах дает прощение и воздает просвещение».

      Пять ежедневных намазов, включают в себя 40 ракаатов. 17 из них в разряде фарз. 3 уаджиб. 20 ракаатов сунны.

    1 - Утренний намаз: (Салят-уль фаджр) 4 ракаата. Первые 2 ракаата сунна. Затем 2 ракаата фарза. 2 ракаата сунны утреннего намаза очень важны. Есть ученые, которые говорят, что они являются уаджибом.

     2 - Полуденный намаз. (Салят-уль зухр) Состоит из 10-и ракаатов. Сначала совершаются 4 ракаата первой сунны, затем 4 ракаата фарза, и 2 ракаата сунны.

     3 - Намаз предвечерний (Икинди, салят-уль Аср). Всего 8 ракаатов. Вначале совершается 4 ракаата сунны, после, 4 ракаата фарза.

     4 - Вечерний намаз (Акшам, салят-уль Магриб). 5 ракаатов. Первые 3 ракаата являются фарзом, затем совершаем 2 ракаата сунны.

     5 - Ночной намаз (Ятсы, салят-уль Иша). Состоит из 13-и ракаатов. вначале совершается 4 ракаата сунны. За ним 4 ракаата фарза. Затем 2 ракаата сунны. И наконец, 3 ракаата Уитр намаза.

     Суннаты предвечернего и ночного намазов из разряда Гайр-и муаккада. Это значит: при первом сидений, после Аттахията, читаются Аллахумма салли, Аллахумма барик и все дуа. Затем встаем на третий ракаат, читаем «Субханака ..». Первая сунна полуденного намаза является «Муаккада». Или же сильная сунна, за которую дается много сауаба. Читается точно также как фарзы, в первом сидений сразу же после чтения аттахията нужно встать, чтобы начать третий ракаат. Встав на ноги, продолжаем намаз, начиная с бисмилля, и аль-Фатихи.

     Можно заработать  еще больше благостей – сауабов, совершая после полуденной и ночных намазов по 4 ракаата сунны, а после вечернего намаза 6 ракаатов сунны. В обоих случаях можно дать один салам в конце намаза, или давать приветствие после каждых двух ракаатов. Здесь первые два ракаата будут считаться как два ракаата сунны, прочитанного фарз намаза. Эти мустахабы можно читать и отдельно  после совершения суннатов. Первый ракаат намаза начинается с началом намаза, остальные начинаются, как встают на ноги после земных поклонов – суджудов. Ракаат заканчивается с окончанием суджуда. Последний ракаат заканчивается, с момента, когда дается салам. В двухракаатных намазах после второго суджуда не вставая оставаться в сидячем положений. В каждом ракаате намаза есть фарзы, уаджибы, суннаты, муфсиды и макрухи.

  На последующих страницах мы изложим их согласно мазхабу Ханафи.

Другие статьи в этом разделе

В КАКОЙ ОДЕЖДЕ ЧИТАТЬ НАМАЗ?

Вопрос: В какой одежде нужно стоять в намазе? Можно ли стоять в намазе в домашней пижаме?

Ответ: Совершать намаз в рабочей одежде, в одежде в которой стыдно появиться перед важными людьми, в одежде и носках с плохим запахом будет макрухом. Не будет макрухом если нет никакой другой одежды. Если есть деньги, то нужно купить одежду для намаза.

Тот, кто собирается появиться перед важными людьми должен надеть красивые и чистые одежды. И тот кто...

ИФТАР ПОСЛЕ НАМАЗА

Вопрос: можно ли отложить ифтар? Сначала совершить вечерний намаз и только потом садиться за стол, чтобы тем самым избежать преждевременного разговения?

Ответ: ифтар до намаз является мустахабом, но чтобы избежать сомнения нарушения не законченного поклонения, нужно отвергнуть мустахаб. Для этого сначала совершают вечерний намаз и только после этого садятся за стол. Такой ифтар с одной стороны будет совершен до появления первых звезд. А с другой сто...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41