1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ЗИКР - ВЫЗВОЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ

ЗИКР - ВЫЗВОЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ

Вопрос: Что такое зикр, это многократное повторение имен Аллаха? Существует ли зикр в другом виде?

Ответ: Зикр, значит вспоминать Аллаха. Делается это сердцем. При зикре очищается сердце, это место покидает любовь к мирскому и поселяется любовь к Аллаху. Хазрат Имам Раббани сказал:

''Зикр - вызволение себя из лап гафилята (беспечности). Беспечность - значит забыть Аллаха. Зикр это не только произнесение Калима-и таухида и многократное повторение слова ''Аллах''. Спасение себя от беспечности и будет зикром. Исполнение приказов ислама, избегать его запреты, все это  зикр. Покупка или продажа с выполнением всех приказов ислама, женитьба или развод по всем нормам ислама тоже считается зикром. Потому что при выполнений всего этого, упоминается тот, от кого исходили все эти запреты и приказы, и тем самым человек не оставался в беспечности. Зикр с произнесением имен Аллаху тааля, имеет лучшее воздействие, от такого зикра в сердце появляется любовь. Но с зикром при котором выполняются приказы и воздерживаются от запретов, по другому. С подобным зикром не добиваются быстрых результатов, или они очень редки. Кроме этого, зикр с произнесением имен и свойств Аллаху тааля, способствует следованию исламу. Потому что  сложно в каждом своем деле следовать Исламу пока искренне не полюбят Аллаху тааля. Чтобы стать обладателем настоящей  любви, необходим зикр с упоминанием имени и свойств. Милость и доброта  Аллаха может быть непонятна. Он без всякой причины, может подарить все что пожелает кому угодно. В переводе 13-го аята суры ''Шура'' говорится: «Бог избирает для исповедания ее, кого хочет, и направляет к истине тех, кто обращается к Нему».''

***

Вопрос: Можно ли пользоваться для омовения водой с водоема в которой умерла живность проживающая в нем?

Ответ: Если живущие в воде рыбы, лягушки, раки, крабы умирают в воде, то этой водой можно совершать омовение. Жабы и змеи, бескровные животные, если умерли в воде, то этой водой можно совершать полное и малое омовение. Если все подобные животные умрут будучи вынутыми из воды или упав в воду, то все равно эта вода разрешена для омовения. Но пить нельзя. Потому что их мясо не дозволяется к употреблению. Если умирают такие животные как утка или гусь которые рождаются на суше и живут в воде, то маленький водоем становится загрязненным.

Другие статьи в этом разделе

СМОТРЕТЬ НА НЕБО ПРИ ДУА

Вопрос: Правильно ли при дуа смотреть на небо?

Ответ: Это неправильно. Аллаху тааля пречист от места. Очень опасно, как думают некоторые нововведенцы, думать, что Аллаху тааля расположен на небе.

В хадис шарифе приведенном у Имама Бухари строго настрого запрещено смотреть на небо при совершении намаза. (аль-Анвар)

ПОЯВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ОБРАТИТЬСЯ К АЛЛАХУ ТААЛЯ

Вопрос: Иногда...

ВОЗМОЖНЫ ЛИ БЕЗМОЛВНЫЙ ЗИКР И ДУА?

Вопрос: Можно ли читать дуа в сердце?

Ответ: Должно быть прочитано чтобы было слышно себе.

Вопрос: Можно ли при поездке в транспорте читать аятуль курси, короткие суры или зикры не шевеля губами, сердцем?

Ответ: Читать надо так чтобы было слышно себе. Иначе не будет считаться поклонением. Однако, для очищения сердца можно читать калима тавхид, т.е. Ля иляха илаллах. Это безмолвный зикр. Также мож...


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -