КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЮТ ИСЛАМУ ПРИ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Каким образом в торговле содействуют Исламу?

Ответ: Несчастен человек чьи дела препятствуют его ахирату. Богатство человека, это его вера и ахират. Чтобы не потерять этот капитал, нужно обратить внимание на следующее:

1 – Большое значение имеет намерение:

В хадиси шарифе сказано: «Дела согласно намерениям бывают двух видов, плохие или хорошие.» (Бухари)

За поклонения и мубахи дается вознаграждения какое при этом было намерение. За каждый мубах, если сделан с хорошим намерением дается вознаграждение, если намерение было плохое, то это грех. Если человек оденется в шикарные одежды для защиты достоинства и чести Ислама, получит за это вознаграждение. Если такое происходит только для показухи, это грех. Потому что Аллаху тааля никому не дает савабы за то что оделся в новую одежду.

Выходя утром из дома, необходимо делать такое намерение:

«Выхожу из дома чтобы заработать рызк для себя и своей семьи, чтобы они не стали нуждаться в ком-либо, чтобы свободно исполнять все свои поклонения Аллаху тааля, чтобы идти на пути к своему ахирату.»

Думать о том чтобы помогать в этот день мусульманам! Человек с таким намерением, выполняет обязанности и вместе с этим зарабатывает савабы. Каждое его дело, это поклонение.

2 – Каждый мусульманин должен знать, что любое ремесло которое исламом признается полезным, является фарз-и кифая. Заниматься каким-либо ремеслом с мыслями об этом, будет совершением поклонения. Особо важно производство новейших видов вооружения. Это фарз. Обучаться  с намерением стать специалистом такого уровня, будет совершением поклонении. Каждое действие человека с таким намерением совершающего намаз будет поклонением. Все дела и каждое движение человека не исполняющего намаз, будет совершением греха. Это значит что каждый мусульманин должен делать намаз, после этого исполнять свои  обязанности, понимая что для него это фарз! О том правильное ли было  намерение при выборе профессии говорит есть ли польза от труда человека, для других. Т.е. нужно выбрать такое ремесло, в случае невыполнения которой мусульмане будут испытывать трудности. Таким образом, если всякого рода игры и подобное и называется искусством и такие профессии называют творческими, выполнение подобной работы не будет поклонением.

3 – Мирские дела не должны препятствовать ахирату! В Священном Коране сказано: «Пусть ваши имущество и дети не станут препятствовать поминанию Аллаху!» (Мунафикун 9)

Двое ангелов которые записывают деяния людей, меняются утром и вечером. В хадиси шарифе сказано: «Когда ангелы несут записи деяний людей если в начале и конце записаны хорошие дела, то продолжают запись хороших дел до середины дня.» (Абу Яла )

И поэтому утром, вставая с постели и вечером отправляясь в постель нужно делать хорошие дела.

4 – Находясь на рынке, на работе нужно поминать (зикр) Аллаха, поминать Аллаха нужно каждое мгновение! Язык и сердце не должны оставаться без зикра. Нельзя забывать что те упущенные мгновения, нельзя будет вернуть даже если дать за них весь мир. Дается очень много саваба если помянуть Аллаха среди беспечных. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто упомянул Аллаха среди гафилей похож на зеленый росток среди высохшего сада, живого среди мертвых, на сражающего как лев когда остальные бегут покидая поле  боя.» (Имам Газали)

Тем кто работает чтобы помогать исламу и своим поклонениям, дается очень много саваба. Те кто работают только чтобы заработать на мирское останутся без саваба. Сердца таких людей даже когда они находятся в мечети в намазе, считают деньги. Их мысли рассеяны.

5 – Нельзя быть падким на мирское! Например идти торговать раньше всех в заканчивать торговлю позже всех остальных! Шайтан толкает такого мусульманина на большие грехи. В хадиси шарифе сказано: «Наихудший торговец, тот что идет по делам очень рано и возвращается позже остальных.» (Абу Нуаим)

Нужно ввести привычку прочитать утренний намаз, затем заняться чтением чтобы узнать больше! Заработав на необходимое, заняться зарабатыванием для ахирата! Потому что жизнь в ахирате бесконечна.

6 – Избегать сомнительного! Не торговать со злодеями, жуликами, вероломными, с теми кто клянется при сделке! Не продавать в рассрочку злодеям и грешникам! Потому что когда они умирают, то по ним горюют. Но горевать когда умирает злодей будет грехом. Помогать им не разрешается.

7 – Нужно хорошо и правильно произвести все расчеты, договоры, все работы, дела, все что взято и отдано! В Судный День за все это нужно будет давать отчет! Некий человек увидел во сне умершего хозяина бакалейной лавки и спросил как у него дела. Лавочник ответил ему: ''Предоставили книгу в пятьдесят тысяч страниц. Я произвел сделку с 50000 людьми. Увидел что в каждом листочке было досконально расписано как проходила сделка.'' Схитривший, нарушивший права, понесет наказание в Ахирате.

Неправильным будет утверждение что мол в наше время все вышеописанное невозможно претворить в жизнь. Чем больше будет сделано, тем больше будет выгоды. Тот кто верит что Ахират лучше чем этот мир, сможет сделает все что написано. Претворить все это в жизнь наверное смогут только бедные. Человек конечно вытерпит несколько лет бедности чтобы достичь вечного счастья и спокойствия. Таким образом многие люди терпят трудности в дождь и холод, чтобы что-то заработать и для того чтобы поднять на одну ступень выше свое положение терпят лишения. А когда настанет смерть,  останется ни с чем и все старания останутся напрасными. (Саадати Абадийа)