1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. ОПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА У НЕВЕРУЮЩИХ

ОПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА У НЕВЕРУЮЩИХ

Вопрос: Я работаю в Германии. Иногда приходится проводить ремонтные работы в христианских храмах. Допустимо ли это? Мой друг занимается развозкой напитков и иногда ему поручают доставку алкоголя. Будет ли грехом перевозка алкоголя?

Ответ: Работать на ремонте церквей не является макрухом, потому что сами по себе ремонтные работы не являются греховными. (Баззазия)

Великий исламский учёный Ибн Абидин (рахимахуллах) сказал: «Получать оплату за перевозку вина неверующего, за ремонт церкви и за продажу христианам знаков куфра, таких как зуннар (пояс духовенства), допустимо по мазхабу Имама А’зама (Абу Ханифы)». (Радд уль-Мухтар, т. 5, стр. 251)

Вопрос: У меня есть сувенирный магазин в туристическом районе. Христианские туристы спрашивают, можно ли купить крестики. Разрешается ли их продавать? Иногда они предлагают большие деньги, чтобы я изготовил для них крест. Чтобы отказать им, я называю завышенную цену, но они всё равно соглашаются. Разрешается ли изготавливать кресты для христиан?

Ответ: Крест, как и зуннар, – это символы куфра. Однако, по мнению некоторых учёных, продавать их разрешено.

Но следует понимать: «разрешено» не означает «обязательно» или «желательно». Без реальной нужды лучше избегать таких занятий.

Вопрос: Мы живём в Европе. Разрешается ли работать на свиноферме?

Ответ: По мнению Имама А’зама (Абу Ханифы), работа по уходу за свиньями, принадлежащими неверующим, разрешена, и заработанные деньги будут халяль. (Радд уль-Мухтар)

Вопрос: Допустимо ли использовать товары, произведённые неверующими, употреблять их пищевые продукты или носить изготовленную ими одежду?

Ответ: Да, в этом нет ничего предосудительного.

НА СЛУЖБЕ У НЕВЕРУЮЩИХ

Вопрос: Может ли мусульманин поехать в Европу и работать на немусульман?

Ответ: Работать у неверующего за плату в немусульманской стране разрешено. Об этом ясно сказано в трудах исламских учёных.

Так, досточтимый Ибн Абидин (рахимахуллах) передаёт: «Получать оплату за перевозку вина неверующего, за ремонт церквей, за продажу христианам религиозных символов, таких как зуннар (пояс духовенства), – допустимо по мазхабу имама а’зама (Абу Ханифы).

А вот, например, сшить для мусульманина обувь огнепоклонников (мест) или одежду, подобную той, что носят грешники, – макрух, поскольку это может побудить к подражанию им». («Радд уль-Мухтар»)

В никакой религии не запрещено работать на представителей другой веры или жить и трудиться в их странах. В исламе тоже нет такого запрета.

Так же, как сегодня мусульмане уезжают в Европу на заработки, первые мусульмане Мекки переселились в Хабаш (Эфиопию), где жили и работали среди немусульман.

Пример Юсуфа (алейхиссалям)

Пророк Юсуф (алейхиссалям), видя бедственное положение народа, попросил у правителя (неверующего) должность, чтобы облегчить участь людей.

Это означает: если человек понимает, что может быть полезен людям, и что кроме него некому занять эту должность, он может сам попросить о назначении, даже у правителя-неверующего – с намерением защищать мусульман или хотя бы не допустить вреда.

Поэтому допустимо просить должности, такие как имам, муфтий, преподаватель или государственный служащий – если цель благая.

Даже если человек не может принести пользу, но может предотвратить вред для мусульман, это уже является поклонением. И потому не разрешается покидать такую должность без уважительной причины. («Саадат-и Абадия»)

Утверждение вроде «в шариате Юсуфа (алейхиссалям) было дозволено служить неверующим, а в Исламе – нет» не имеет никакой научной основы.

Работать у неверующих – дозволено во всех религиях.

Если начальник – неверующий

Мусульманин может иметь начальника-неверующего.

Так, в хадисе сказано: «Если твой повелитель скажет: “Либо отрекись от ислама, либо я убью тебя”, – не отрекайся, лучше подставь шею (пусть убьёт)». (Хаким)

[Подобное не может сказать мусульманский правитель – это указывает на то, что начальник может быть и кафиром.]

Вынужденная притворная симпатия

Если мусульманин живёт среди неверующих и опасается за свою жизнь или имущество, он может внешне проявлять к ним расположение, не испытывая этого в сердце.

Пример – Аммар (радиаллаху анх): Его родители – Ясир и Сумайя (да будет доволен ими Аллах) – были убиты за веру.

Сам Аммар, не выдержав жестоких пыток, произнес языком слова, которые требовали мушрики.

Услышав об этом, Посланник Аллаху тааля (салаллаху алейхи уасаллям) сказал:

«Аммар не стал неверующим. Он весь наполнен иманом от головы до пят». А затем добавил: «Если они снова будут пытать – скажи это ещё раз». (Ибн Асакир, Ибн Маджа)

Когда скрывать истину дозволено

Если неверующие доминируют, разрешается не говорить правду, чтобы избежать вреда.

В мазхабе Шафии это разрешено даже среди мусульман-тиранов.

Пока мусульмане – в униженном положении, до Судного дня – это остаётся дозволенным.

Ведь одна из обязанностей мусульманина – по возможности удалять от себя вред.

Имам Куртуби (рахимахуллах) поясняет, что слова в аяте: «Те, кто не судит по тому, что ниспослал Аллах – те неверующие, беззаконники и нечестивцы» – относится к представителям Писания и неверующим. Об этом же говорится и в других тафсирах.

Другие статьи в этом разделе

АРЕНДОВАННОЕ ПРИШЕДШЕЕ В НЕГОДНОСТЬ

Вопрос: Как быть когда арендованное имущество приходит в негодность? Может ли арендатор сдать имущество за более высокую цену?

Ответ: Если имущество приходит в негодность сделка аннулируется. Может аннулироваться и по просьбе арендатора. Например может аннулироваться договор с зубным врачом если прекратиться зубная боль. Или же после того как был арендован магазин был потерян капитал для ведения дел или же деньги пошли на погашение долга....

ТОРГОВЛЯ ЖИВОТНЫМИ

Вопрос: Разрешается ли разводить улиток? Можно ли их покупать и продавать?

Ответ: Есть два вида улиток. Морские и сухопутные. Сухопутные не разрешаются к употреблению во всех 4-х мазхабах. Морская улитка относится к тому же семейству что и мидии, креветки, устрицы и в мазхабе Ханафи их есть нельзя. В остальных трех мазхабах, едят всех морских животных. Те кто зарабатывают на подобны...


Москва

1447 год, 11 - Джамазильаууаль.
2025 год, 2 - Ноябрь.
Имсак 5:09
Фаджр 5:32
Восход 7:28
Ишрак 8:41
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:34
Аср 15:10
Исфирар 15:59
Магриб 16:58
Иштибак 18:11
Иша’а 19:02
Иша’а-и Сани 19:16