1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. РАЗДЕЛ РИСКОВ

РАЗДЕЛ РИСКОВ

Вопрос: Финансовые организации привлекают средства на ведение бизнеса где все стороны несут одинаковый риск и одинаково делят прибыль. Нужно ли знать куда будут идти собранные средства и нужно ли нести расходы на оборудование рабочего места?

Ответ: Нет не нужно. Можно вносить деньги только для одинакового распределения доходов и совместного несения ответственности за риски. Куда направляются средства знать не нужно. Предприятие с подобными отношениями будет совместным долевым предприятием.

В таком предприятий одна сторона вносит капитал, вторая осуществляет всю деятельность. Разделение прибыли обговаривается заранее. Если например обговаривается «Тот кто вносит деньги получает 45%, сторона которая осуществляет деятельность получает 55% прибыли» то если к концу года прибыль составила 100 тысяч, то 45 тысяч берет тот кто внес деньги, 55 тысяч тот кто работал. Капитал находится под ответственностью того кто работает. (толкование книги ''Маджалла'')

Вопрос: Финансовые организации дают такую же доходность как и банки. Разве такие организации не несут никаких потерь? Почему они показывают большую доходность? Если подобная организация терпит убытки, то не совершает ли грех начисляя клиенту деньги словно получила прибыль?

Ответ: Если финансовая организация получает 60% прибыли и дает клиенту 70% то греха нет. Каждый может давать кому угодно, сколько угодно подарков. Если финансовая организация получила 60% дохода а клиенту при этом дает 59%, то в таком случае нарушает права. Т.е. меньше дать не может, но может дать больше полученной прибыли.

Человек может вложить 1\10 часть капитала с условием нести одинаковую ответственность и вложить деньги в бакалейную лавку или аптеку, чтобы затем получать 1/10 часть прибыли, а в случае убытков, нести 1/10 часть убытков. Тоже самое и в случае с финансовыми организациями. Банк выплачивает даже если понес убытки. Но когда несет убыток финансовая организация, то может сказать «Мы в убытке. Дивидендов не будет.» Если нет убытков, так не говорят. В случае убытков, может дать столько же сколько в таких случаях выплачивает банк, и это разрешено. Каждый может преподнести столько подарка сколько он пожелает.

Вопрос: Есть следующая проблема: Те кто вкладывают деньги в такие предприятия в случае получения хорошей прибыли вполне себе довольны а когда предприятие терпит убытки поднимают такой шум и панику которое в итоге губит предприятие. Такие люди вкладываются в предприятие чтобы нести совместные риски?

Ответ: В Исламе некоторые вопросы судят по намерению, а где то по словам. В торговых операциях в расчет берутся слова. Если предприятие терпит убыток то кричать уже нельзя. Потому что это и есть общие риски, это и было условием когда вкладывали деньги.

Вопрос: Вложил свои деньги в совместное владение аптекой. Моя доля составляет 1/5 часть. Могу ли брать 1/5 часть прибыли, нести 1/5 часть рисков?

Ответ: Да.

Другие статьи в этом разделе

ПОЛОЖЕНИЕ ПОДЧИНЕННЫХ

Вопрос: Начальник говорит «Если не будешь обманывать и хитрить можешь увольняться». Разрешается ли хитрить?

Ответ: Хитрить не разрешается.

Вопрос: Я работаю в чайной. Могу ли бесплатно угостить гостя чаем?

Ответ:...

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОРОВАННЫЙ ТОВАР

Вопрос: Продают товар по низкой цене. Есть вероятность что оно ворованное. Можно ли покупать?

Ответ: По предположению не действуют. Покупать можно.

Вопрос: Если товар продается по цене ниже рыночной, а продавец просит не говорить что покупали у него, то можно ли купить такой товар?

Ответ: Разрешается покупать товар пока точно не выяснится что ворованный.


Москва

1447 год, 10 - Мухаррам.
2025 год, 5 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:45
Ишрак 5:03
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:20
Аср 18:35
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:35
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -