НАМАЗ АУУАБИН

Вопрос: Что такое намаз Аввабин, как этот намаз нужно читать?

Ответ: Дополнительный (нафиля) намаз совершаемый после вечернего намаза, называют  Аввабин, совершение этого намаза относится к мустахабу. Совершается в 6 ракатов.

Этот намаз можно совершать сделав в конце 6-го раката приветствие, или давать приветствие через каждые 2 раката. В обоих случаях, первые два раката считаются сунной вечернего намаза. Этот намаз можно совершить отдельно после сунны. В хадиси шарифах сказано:   

«Грехи человека совершавшего после вечернего намаза 6 ракатов намаза будут прощены даже если их много как морской пены.» (Табарани)

«6 ракатов дополнительного намаза после вечернего намаза, между которыми не произносили ничего плохого, равнятеся 10-и годам поклонений.» (Тирмизи)

Если при совершений аввабина сделать намерение на восстановление пропущенного намаза, то получит за все это благости, и к тому же восстановит пропущенный намаз. А тот кто совершит аввабин не намереваясь восполнить пропущенный намаз остается без благостей. Потому что в хадиси шарифе переданном хазрат Али сказано:

«Человек который совершает нафиля когда у него есть долги по фарзам похож на беременную которая прямо перед родами потеряла ребенка. Теперь она и не беременная и ни мать. Тот кто имеет долги по фарзам в таком же положений, пока он не восполнит фарзы Аллаху тааля не примет дополнительные намазы.» (Футух-уль гайб. 48)