ПРО ПИТАНИЕ В МЕСЯЦ РАМАЗАН
Вопрос: На что стоит обратить внимание при организации питания в месяц рамазан?
Ответ: Наш друг который является врачом нам ответил:
При неорганизованном питании в месяц поста можно наблюдать слабость, депрессию, проблемы с пищеварением, падение кровяного давления и многие другие проблемы со здоровьем. Отказываться от сахура (приема пищи перед постом) или же жирная пища во время сахура, прием большого количества пищи во время разговения а так же их разнообразие, употребление еды которая резко повышает уровень сахара в крови и недостаточное количество воды - все это не совсем правильно. Вместо жирных блюд во время разговения и сахура лучше есть легкие, вареные блюда, а также большое количество овощей и фруктов.
Мы советуем:
1) Нужно обратить внимание чтобы питание было сбалансированным.
2) Во время разговения сначала нужно съесть что нибудь нежирное и легкое. Нельзя есть много на пустой желудок. Большое количество пищи быстро оказавшаяся в пустом желудке вызывает следующие проблемы; тяжесть в желудке, изжогу, тошноту, недомогание, вздутие живота. Поэтому разговение нужно начинать с фиников, сыра, помидоров, оливок и черного хлеба. Или же это должен быть легкий мясной суп с овощами. Спустя 15-20 минут можно подавать на стол блюда с малым содержанием жира, мясо приготовленное на гриле, бобовые, овощные блюда, салаты, кисломолочные продукты.
3) Есть нужно не спеша, тщательно все пережевывая.
5) При разговений лучше предпочесть легкие блюда приготовленные на пару или на воде, чем это будут жаренные и жирные блюда.
6) Сладости лучше выбрать приготовленные на молоке.
7) Нужно выпить 2-2.5 л. воды между ифтаром и сахуром.
8) Надо есть фрукты.
9) Чай и кофе задерживают усвоение организмом железа. Поэтому их лучше пить спустя час или два.
10) Курить можно начинать только на сытый желудок и спутся 20 минут после приема пищи. Клетки организма ждут поступления питания и когда человек закуривает на пустой желудок, то клетки остаются один на один с никотином и ядами поступающими вместе с ним в организм. В таких случаях густеет кровь и появляется опасность наступления инфаркта. Так как клетки, которые переносят кислород, в мгновение начинают транспортировать яды, то начинают гибнуть клетки мозга и многие другие клетки. Это наносит огромный урон организму человека.
11) Нельзя ограничиваться едой съеденной во время ифтара. Нужно обязательно вставать на сахур и обязательно покушать. Потому что, когда человек долгое время остается голодным, в крови уменьшается количество сахара и падает давление. В пустом желудке повышается кислотность. А на завтра, в связи с тем что увеличивается время пребывания в голодном состояний, уменьшается скорость обмена веществ, появляется слабость и головная боль. Поэтому надо обязательно встать и поесть перед постом, чтобы не оставаться голодным весь день.
12) Важно количество и разнообразие еды для сахура. Так как утром обмен веществ не такой быстрый как днем, то многое из съеденного, организм превращает в жиры. Поэтому, перед постом нужно ограничить употребление жирного.
Кроме того, ложиться спать после жирной и тяжелой пищи, влечет за собой серьезные заболевания желудка. Вместо этого, на сахур лучше поесть что нибудь легкое, не жирное, содержащее достаточное количество необходимого организму протеина, полисахаридов, которые не повышают уровень сахара в крови.
Молоко, сыр, оливки, хлеб с отрубями, бульон, помидоры, овощи и зелень, перец, варенье или же молоко, овсяная каша, фрукты – вот лучший стол состоящий из легких продуктов для сахура (приема пищи перед постом). Ежедневная норма воды необходимая для человека 2-2.5 л. Так как в течение всего дня запрещено употребление еды, то на сахур нужно выпить побольше воды.