1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. ПРАВА МУЖА

ПРАВА МУЖА

Вопрос: Расскажите о правах мужа.

Ответ: Муж имеет множество прав у жены. В хадис шарифах говорится:

«Джихад женщины - хорошее отношение с мужем». (Табарани)

«Женщина муж которой умер будучи довольным ею, войдет в рай». (Тирмизи)

«Ангелы до утра будут проклинать жену которая отказала мужу». (Бухари)

«Жена больше всего должна своему мужу, а мужчина больше всего должен матери». (Хаким)

«Пока жена не выполнит все свои обязанности перед мужем, тем самым не выполнит свои обязанности перед Всевышним Аллахом». (Табарани)

Жена одного из сахабов очень хорошо относилась к мужу, говорила о нем с восхищением. Узнав об этом, пророк сказал мужу:

«Передай ей, она получила половину савабов которую дают шахидам!» (Шира)

В наше время, с непростыми условия труда, деньги зарабатываются нелегко. Можно сказать, что уже нет деловой этики, хороших моральных качеств. Мужчине очень часто приходиться противостоять всему этому, переносить трудности, преодолевать препятствия. Все это выжимает из него все силы. Он уставший и нервы на пределе. Исправить такую ситуацию, поднять ему настроение, сделать так чтобы он забыл все неприятности, быть его помощником возлагается на плечи жены. Муж, который вечером возвращается домой усталым, вправе ждать от жены как минимум добродушия, приятных слов и внимания. Но если нет хотя бы этого, он перестанет оставаться уравновешенным. Его слова и дела перестанут быть сдержанными. Если жена не может выполнить перечисленное, то хотя бы должна промолчать, чтобы не расстраивать его еще больше. Ведь без этого дом для мужчины превратится в тюрьму.

Человеку в подобной ситуации тяжело оставаться спокойным. Жене не стоит оказаться той самой последней каплей. Наоборот, ей надо спасти ситуацию, проявить терпение, взять ситуацию в руки, утешить. Во времена, когда он находиться дома не погружать его в домашние дела а сделать все чтобы поднять ему настроение. Заниматься делами когда его нет дома. Женщинам всегда советуем следующее: за пределами домашнего очага везде поджидает опасность, там все равно что нет нравственности, но вы привяжите его к дому своим прекрасным характером, приятными словами, вкусной едой, чистотой и уютом в доме, став для него опорой. Пусть он спешит вернуться домой. Ведь женщина - хранительница домашнего очага.  

Сказано: «Шайтан нападает на мусульман, а не на кафиров». Наш нафс - бунтарь. Он выступает против тасаттура, намаза, дуа, правильного вероучения. Шайтан утром отправляет своих подчиненных и вечером они приходят с отчетом: Один скажет я нарушил намаз человека, другой заставил нарушить пост. Еще другой скажет что заставил употребить харам. А еще один скажет что рассорил супругов. Вот это обрадует шайтана больше всего и он скажет - это самое лучшее что могло произойти. Ведь после этого, со временем можно разрушить и все остальное. И поэтому, мусульманам надо всегда быть начеку, не давать никаких возможностей шайтану и нафсу.

Ислам пришел не только для мужчины или для женщины. Не только для матери, отца, детей. Он пришел для всех. Следовать исламу обязаны все. Тот, кто станет следовать исламу обретет спокойствие и в этом мире, и в будущей жизни, получит от этого пользу. Также как одно спущенное колесо останавливает всю машину, как без одной стрелки часов невозможно узнать время, так же и заблуждение и недостаток одного члена семьи, может разрушить благополучие и уклад всей семьи.

И именно поэтому каждый должен проявить внимательность, знать свое место и обязанности, просить прощения за свои проступки и продолжать жить, открыв новую страницу для счастливой жизни. В исламе запрещено огорчать, причинять страдания, но вместе с этим запрещено и огорчаться. Мусульманина всегда нужно встречать приветливо, скрывать его недостатки, не обращать на них внимания. Прощать его, предполагая, что есть причины, о которых неизвестно. Прощающий будет прощен, любящий будет любим.

Другие статьи в этом разделе

ФЛИРТ

Вопрос: Почему не разрешается парню который имеет намерение жениться встречается со своей будущей женой для того чтобы получше ее узнать, флиртовать сней, вступить во внебрачные отношения?

Ответ: Для молодых людей которые собираются создать семью, нет необходимости в любовных играх. Как раз наоборот, это опасно и может навредить:

Подобные встречи - это западня. Часто парень обманывает девушку и достигнув цели бросает девушку.  

...

О СНЕ

О ВРЕДЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СНА

Вопрос: Вредно ли долго спать?

Ответ: Да, если нет никакой болезни то долго спать вредно.

О БЛАГОСТИ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО СНА

Вопрос: Говорят о вреде долгого сна и пользе непродолжительного сна. Расскажите об этом?

Ответ: Если исследовать жизнь ученых, авторов множества трудов то можем увидеть что они сп...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22