1. Главная >
  2. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА >
  3. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 42

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 42

На 441-й странице книги «Шарх-и мавакыф»[1] говорится, что алем, то есть всё существующее, является хадисом, т.е. сотворенным. То есть он не существовал раньше, а был создан позже. [Выше мы говорили, что все существа всегда образуется одно из другого.] И материя, и свойства тел и веществ являются хадисами (сотворенными). Существует четыре возможных мнения:

1. По мнению мусульман, иудеев, христиан и огнепоклонников, и материя, и свойства предметов являются хадисами (сотворенными позже).

2. По мнению Аристотеля и философов, последовавших за ним, и материя, и свойства предметов являются кадимом, т.е. извечными и существовавшими всегда. Современная химическая наука ясно показывает, что их мнение является ошибочным. Тот, кто думает и говорит, что это так, отлучается от мусульманства и становится кафиром. Ибн-Сина[2] и Аль-Фараби[3] утверждали то же самое.

3. Философы, предшествовавшие Аристотелю, утверждали, что материи являются кадимом, а свойства – хадисом. Большинство учёных и ныне думают так же ошибочно.

4. Утверждавших, что материи являются хадисом, а свойства – кадимом, не было. Гален не смог согласиться ни с одним из этих четырёх мнений.

Mусульмане различными способами доказывают, что материи и свойства являются хадисами (сотворенными позже). Первый способ – материи и все частицы постоянно подвергаются изменениям. То, что подвергается изменению, не может быть кадимом (извечным и существовавшим всегда. Оно должно быть хадисом. Потому что процесс образования каждой вещи из предыдущей не может продолжаться бесконечно. Эти изменения должны иметь начало, то есть исходные вещества должны были быть созданы из ничего. Если бы не было исходной материи, созданной из ничего, то есть если бы процесс образования одной вещи из предыдущей продолжался бы бесконечно, то процесс возникновения одной вещи из предыдущей не имел бы начала и сегодня ни одной материи не существовало бы. Существование материй и их возникновение друг из друга указывает на то, что они произошли от исходных материй, сотворенных из ничего.

 

[1] Автор книги «Шарх-и Mавакиф» Сеид Шериф Aли Джурджaни умер в Ширaзе в 816 [м.1413] году.

[2] Ибни Синa Хусейн умер в 428 [м.1037] году.

[3] Мухаммед Фараби умер в Дамаске в 339 [м.950] году.

Другие статьи в этом разделе

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 43

Кроме того, нельзя сказать, что камень, упавший с неба, упал из бесконечности. Ибо бесконечность – это то, что не имеет ни начала, ни конца. Появиться из бесконечности, значит появиться из небытия. То, что, как говорят, появилось из бесконечности, вообще не должно было бы появиться. Утверждать, что что-либо появившееся возникло из бесконечности, было бы не разумно, не научно и невежественно. Точно так же, рождение одних людей другими не может исходить из бесконечной изначальности. Нужно...

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 30

Всё живое соберётся на площади Махшар. Книги с записями деяний прилетят к своим владельцам. Все это сделает Всевышний Аллах – создатель земли, небес, молекул, звезд и обладатель безграничного могущества. О том, что это произойдет, сообщил посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Сказанное им, несомненно, верно. Все обязательно произойдет.

Книги деяний благочестивых и хороших людей будут подаваться справа, а фасиков и плохих людей – сзади или слева....


Москва

1445 год, 7 - Шаууаль.
2024 год, 16 - Апрель.
Имсак 2:20
Фаджр 2:48
Восход 5:11
Ишрак 6:19
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:36
Аср 17:35
Исфирар 18:55
Магриб 19:50
Иштибак 21:07
Иша’а 22:18
Иша’а-и Сани 22:42