1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА ПО БУМАЖКЕ

СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА ПО БУМАЖКЕ

Вопрос: Как, вновь ставшему мусульманином, еще не знающему ни одну суру и дуа, надо совершать намаз? И еще, как быть тем, кто поздно начал совершать намаз пока не выучили суры? В книге «Там ильмихал»  говорится:

«Совершение намаза подсматривая Коран или по бумажке, нарушает намаз. Потому что, это означает учиться у другого. По мнению Имама Мухаммеда и Имама Абу Юсуфа, будет макрухом». Можно ли в подобных случаях, следуя мнению Имама Мухаммеда и Абу Юсуфа, написать на бумагу суру Фатиха, суры и дуа, повесить на стену, и совершать намаз читая по этой бумаге?

Ответ:

Да, этому решению можно следовать до того, как все выучат на память. Приведенные слова в «Там ильмихал», взяты из «Дурр-уль мухтар» и толкования этой книги «Радд-уль мухтар». В этих книгах тема раскрыта более широко.

НАМАЗ С НАДПИСЬЮ НАПРОТИВ

Вопрос: Станет ли макрухом если намаз если на стене где находится направление киблы размещены надписи крупными буквами, лозунги, плакаты, висят часы, календари и стоят на полке книги? На совместный намаз приходят люди, одежды которых расписаны буквами. Когда они встают перед нами, то волей неволей взглядом читаем написанное. Подобное нарушает намаз?

Ответ: 

Подобные надписи напротив не делают намаз макрухом, но могут подействовать на наше хушу в намазе. Если стоя в намазе понять сколько время на часах, что написано, то намаз становится макрухом. Если взгляд случайно упал и было понято сколько время, поняли что написано, то намаз не будет макрухом. Потому что, совершающий намаз не читал а понял взглядом. Если прочитали отведя взгляд, то становится макрухом. Чтобы не стало препятствовать хушу, в направлений киблы не надо располагать надписи и изображения. Не превращать намазы людей в макрух (оставлять без савабов) надев на себя одежду с надписями. 

ЧТЕНИЕ ПО БУМАЖКЕ

Вопрос: Мой друг совершает намаз по карманному образцу Корана, затем бросает на пол. Когда встает, то снова берет в руки и начинает читать. Разрешается ли совершать намаз подобным образом?

Ответ:

Не разрешается. В «Ибн Абидин» говорится:

Совершение намаз подсматривая Коран или по бумажке, нарушает намаз. Так как это все равно что учиться у другого. По мнению Имама Мухаммеда и Имама Абу Юсуфа, будет макрухом.

А поднимать Коран с земли, открывать страницу – это амаль касир, т.е. избыточные движения в намазе. Например проделанные три движения в одном рукне, такие как почесаться, нарушает намаз и даже по были ученые которые говорили что совершение одинакового движения двумя руками нарушает намаз. (Радд-уль-мухтар)

Кроме этого, бросать Священный Коран это куфр. Куфром будет даже бросать на пол бумагу с фетвой. (Биргиви)

ВЗГЛЯД В НАМАЗЕ НА РИСУНОК ИЛИ НАДПИСЬ

Вопрос: При совместном намазе, у впереди стоящего может быть надпись на одежде. Нарушает ли намаз прочтение взглядом подобных надписей?

Ответ:

Увиденные и не понятые надпись, предмет, рисунок на стене не нарушает намаз. Если было понято, будет макрухом. Если не смотрели но было встречено взглядом, не будет макрухом. (Саадати абадия)

Другие статьи в этом разделе

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ НАМАЗА (ФАРЗЫ)

ШАРТЫ И РУКНЫ

  Фарз, приказ Всевышнего Аллаха, который нужно исполнять в обязательном порядке. Любое поклонение без должного исполнения фарзов, будет неполноценным, и не будет считается выполненным. В намазе нужно выполнить (фарз) 12 условий. 7 фарзов вне намаза, 5 непосредственно в намазе. Предварительные условия намаза, называются – Шарты. Обязательные условия намаза называются – Рукны. (По мнению некоторых ученых, тахрима такбир является обьязательным условием н...

СЛЕДОВАНИЕ ДРУГОМУ МАЗХАБУ ПРИ ПОСТЕ

Вопрос:

1 – Я ханафит. Несмотря на всю тщательность и осмотрительность при  омовении, через горло может пройти вода. В таком случае пост нарушается.  А по шафии оказывается не нарушается. Если мне последовать мазхабу шафии, то мой пост не нарушится?

2 – У меня есть друг шафиит. Он не знает что если вставлять в мочеиспускательный канал ватный тампон, то пост нарушится. Он вставлял тампон в течение 16-и дней. Может ли он спасти свои пос...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41