1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА ПО БУМАЖКЕ

СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА ПО БУМАЖКЕ

Вопрос: Как, вновь ставшему мусульманином, еще не знающему ни одну суру и дуа, надо совершать намаз? И еще, как быть тем, кто поздно начал совершать намаз пока не выучили суры? В книге «Там ильмихал»  говорится:

«Совершение намаза подсматривая Коран или по бумажке, нарушает намаз. Потому что, это означает учиться у другого. По мнению Имама Мухаммеда и Имама Абу Юсуфа, будет макрухом». Можно ли в подобных случаях, следуя мнению Имама Мухаммеда и Абу Юсуфа, написать на бумагу суру Фатиха, суры и дуа, повесить на стену, и совершать намаз читая по этой бумаге?

Ответ: Да, этому решению можно следовать до того, как все выучат на память. Приведенные слова в «Там ильмихал», взяты из «Дурр-уль мухтар» и толкования этой книги «Радд-уль мухтар». В этих книгах тема раскрыта более широко.

НАМАЗ С НАДПИСЬЮ НАПРОТИВ

Вопрос: Станет ли макрухом если намаз если на стене где находится направление киблы размещены надписи крупными буквами, лозунги, плакаты, висят часы, календари и стоят на полке книги? На совместный намаз приходят люди, одежды которых расписаны буквами. Когда они встают перед нами, то волей неволей взглядом читаем написанное. Подобное нарушает намаз?

Ответ: Подобные надписи напротив не делают намаз макрухом, но могут подействовать на наше хушу в намазе. Если стоя в намазе понять сколько время на часах, что написано, то намаз становится макрухом. Если взгляд случайно упал и было понято сколько время, что написано, то, намаз не будет макрухом. Потому что, совершающий намаз не читал, а понял взглядом. Если прочитали отведя взгляд, то, становится макрухом. Чтобы не стало препятствовать хушу, в направлении киблы не надо располагать надписи и изображения. Не превращать намазы людей в макрух (оставлять без савабов) надев на себя одежду с надписями.

ЧТЕНИЕ ПО БУМАЖКЕ

Вопрос: Мой друг совершает намаз по карманному образцу Корана, затем бросает на пол. Когда встает, то снова берет в руки и начинает читать. Разрешается ли совершать намаз подобным образом?

Ответ: Не разрешается. В «Ибн Абидин» говорится:

Совершение намаз подсматривая Коран или по бумажке, нарушает намаз. Так как это все равно что учиться у другого. По мнению Имама Мухаммеда и Имама Абу Юсуфа, будет макрухом.

А поднимать Коран с земли, открывать страницу – это амаль касир, т.е. избыточные движения в намазе. Например проделанные три движения в одном рукне, такие как почесаться, нарушает намаз и даже по были ученые которые говорили что совершение одинакового движения двумя руками нарушает намаз. (Радд-уль-мухтар)

Кроме этого, бросать Священный Коран это куфр. Куфром будет даже бросать на пол бумагу с фетвой. (Биргиви)

ВЗГЛЯД В НАМАЗЕ НА РИСУНОК ИЛИ НАДПИСЬ

Вопрос: При совместном намазе, у впереди стоящего может быть надпись на одежде. Нарушает ли намаз прочтение взглядом подобных надписей?

Ответ: Увиденные и не понятые надпись, предмет, рисунок на стене не нарушает намаз. Если было понято, будет макрухом. Если не смотрели но было встречено взглядом, не будет макрухом. (Саадати абадия)

Другие статьи в этом разделе

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 4) Молитва «ТАСБИХ»

Молитва «Тасбих» считается самой главной покаянной молитвой. По преданиям, дошедшим до нас от хазрата Икрима и хазрата Ибн-и Аббаса (радиаллаху анхум аджмаин) говорится, что Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассаллям), настоятельно рекомендовал своему дяде хазрату Аббасу читать молитву «Тасбих» каждый день, если сможет. Или хотя бы раз...

Как совершают намаз мужчины

КАК СОВЕРШАЕТСЯ НАМАЗ

Намаз приказ Всевышнего Аллаха. В священном Коране более ста раз напоминается об обязательности намаза. В Коране и хадис-и шарифах сказано об обязательности намаза для обладающих разумом и вступивших в зрелость мусульманам. 17 и 18 аяты суры «Рум» «Прославляйте Бога вечером и утром. Хвала Ему на небесах и на земле, при наступлении ночи и в полдень»...


Москва

1446 год, 14 - Мухаррам.
2024 год, 20 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:05
Ишрак 5:20
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:15
Аср 18:27
Исфирар 20:06
Магриб 21:06
Иштибак 22:56
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -