1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. закят ушр садака >
  4. ВОПРОСЫ ПРО САДАКА

ВОПРОСЫ ПРО САДАКА

Вопрос: Разрешается ли давать садака человеку имеющему долг?

Ответ:

Если взято в долг и необходим срочный расчет, то не разрешено давать садака. Но если долг в рассрочку, то садака давать можно.

Вопрос: У меня есть долг в рассрочку. Все выплачиваю вовремя. Так как должник сначала должен выплатить долг, то могу ли давать незначительные суммы в качестве садака?

Ответ: Да можно.

Вопрос: Что лучше, подарок или садака?

Ответ:

В первую очередь обеспечение семьи, затем садака, и только затем подарок.

Вопрос: Можно ли помощь в виде денег отданные с намерением на садака отдать через представителя?

Ответ: Да.

Вопрос: Можно ли отдавая садака посвятить савабы нашему пророку?

Ответ:

Дающему садака очень хорошо посвящать савабы посланнику Аллаха и всем мусульманам. Потому что савабов и у него нисколько не убудет и каждому из посвященных достанется отдельный саваб. (Редду-уль мухтар)

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

Вопрос: Сказано что попрошайничать запрещено, но разрешено ли просить сигарету и просить дать прикурить?

Ответ:

Разрешено. Подобная мелочь не относится к попрошайничеству.

САДАКА И КИБР

Вопрос: Один из друзей, давая подарок в виде конфетки или печенья, может бросить издалека со словами «лови». Относится ли это к признакам высокомерия?

Ответ:

Может делает так из-за приятельских отношений или же не придает подарку какую-либо значимость. Потому что в книге «Ислам ахлакы» сказано: «Высокомерие дающего садака, может быть не по отношению к бедняку. Так поступают чтобы показать отсутствие ценности в самом предмете данном в качестве садака». Может вам дарят потому что не придают ему ценности, но если между вами нет приятельских отношений, то поступать так неправильно.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Вопрос: Можно ли деньги данные для мечети, потратить на что-то  более важное?

Ответ:

Если еще важнее, то будет лучше.

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Вопрос: Можно ли посчитать садака когда мы кормим домашних кошек и уличных собак?

Ответ:

Конечно же да. Даже если такие животные как кошки, собаки, свиньи съедят найденное в доме или во дворе или например волк съест наших овец, лиса, кур, орел унесет цыплят, все это будет садака. В одном хадис шарифе сказано:

«Съеденные плоды с посаженного мусульманином дерева, относится к садака. Плоды с этого дерева украденные, съеденные дикими животными и птицами, будет садака». (Муслим)

НЕ ПРИДАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЕНЬГАМ

Вопрос: Уместно ли кинуть деньги сидящему попрошайке а не положить деньги согнувшись для этого?

Ответ:

Если сделано чтобы не придавать значения деньгам, то ничего в этом нет. Потому что в книге «Ислам ахлакы» говорится: «Давая садака нужно испытывать гордость вместе с радостью. Высокомерие дающего не имеет отношения к бедняку. Его действие показывает пренебрежительное отношение к своему богатству, то что оно ничтожно перед ним». Зачем ему проявлять высокомерие по отношению к попрошайке? Попрошайку подобное не обидит. Он их схватит еще на лету.

САДАКА ДАННАЯ НУЖДАЮЩИМСЯ

Вопрос: Уместно ли давать садака, когда в состояний обеспечить своих подопечных? 

Ответ:

По этому поводу в Ибн Абидине сказано:

«Человеку у которого достаточно средств на себя и своих подопечных, давать садака - мустахаб. Если его подопечный находится в нужде, то давать садака грех. Человеку, который не сможет проявить терпение при трудностях, отдавать необходимые для себя имущество и деньги в виде садака, будет тахриман макрухом. Дающему садака лучше посвятить савабы нашему пророку и всем мусульманам и мусульманкам. Потому что у него саваб не уменьшится и всем кому посвятил, достанется отдельный саваб».

Другие статьи в этом разделе

СРОК ВЫПЛАТЫ ЗАКЯТА

Вопрос: Как меняется срок обладания нисабом? Нужно ли выплачивать закят если перестать быть обладателем нисаба?

Ответ: Каждый мусульманин, всегда должен думать о количестве закята с обладаемого имущества, и должен записать дату когда стал обладателем  нисаба. В случае,  если начиная с этой даты, до истечения года потеряет нисаб, т.е. останется сумма достаточная только для своих потребностей, то прежде записанная дата больше не нужна. Если...

ВОПРОСЫ ПРО САДАКА

Вопрос: Разрешается ли давать садака человеку имеющему долг?

Ответ:

Если взято в долг и необходим срочный расчет, то не разрешено давать садака. Но если долг в рассрочку, то садака давать можно.

Вопрос: У меня есть долг в рассрочку. Все выплачиваю вовремя. Так как должник сначала должен выплатить долг, то могу ли давать незначительные суммы в качестве садака?

Ответ: Да можно.

...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15