КАК ПОДЕЛИТЬ МЯСО КУРБАНА

Вопрос: Как разделить мясо курбана?

Ответ:

Расскажем в подробностях:

1 – Перед раздачей, мясо делится на равные части. В части нужно добавить жиры, внутренности, все что может быть съедено. Раздать мясо без взвешивания нельзя – это будет файзом. Если четверым из семи человек вместе с мясом отдать по одной ноге, пятому к мясу добавить шкуру, шестому к мясу добавить голову, то можно разделить мясо без взвешивания. Седьмому добавлять ничего не нужно. Или же, семеро могут одному человеку из своей группы дать полный вакалят [поручительство], отдать ему животное и поручить ему всю процедуру курбана, такие как забой животного, поручение забоя другому, раздать мясо как пожелает. В таком случае этот поручитель может не делить мясо а отдать все одному человеку или же раздать между этими людьми поделив мясо на глаз.

2 – После раздела мяса на равные части, для раздачи лучше бросить жребий. Компаньоны могут разделить мясо курбана бросив жребий, это сунна.

3 – Если мясо курбана поделили не взвесив и один другому дарит, например, платочек, тетрадь, ручку, то раздел мяса считается действительным.

4 – Еще до раздела мяса, людям делающим совместный курбан разрешается приготовить какое-то количество мяса и съесть.

5 – Родители и сыновья, муж и жена ведущие общее хозяйство должны ровно поделить совместный курбан. Или же как говорили выше, если был назначен общий вакиль, то взвешивать ничего не нужно.

6 – Разрешается есть мясо курбана забитого мусульманином но разделанное гайри муслимом.

7 – Семь частей курбана и любого животного не употребляется в пищу: жидкая кровь, половой орган самца, семенники, железы, желчный пузырь, половой орган самки, мочевой пузырь.

8 – Если скот выглядит мертвым, но при забое выпускает кровь и подает признаки жизни, то его мясо пригодно к употреблению.

9 – Мясо курбана может есть и тот кто забивал его. Также могут есть и богатый и бедный. Будет мустахабом одну треть мяса оставить дома, вторую треть раздать соседям, оставшееся раздать бедным. Бедным можно отдать и все мясо. 

10 – Мясо курбана можно оставить дома более трех дней. Если человек не богат, то может оставить все мясо для семьи.

11 – Если после забоя мясо испортится [например сгорит, съедят собаки], то резать другой курбан не нужно. Пускание крови как ваджиб выполнен. 

12 – Никакая часть курбана не подлежит продаже. Если будет продано, то вместо проданного мяса нужно дать садака, но если за мясо курбана было взято что-нибудь съедобное, то садака давать не нужно.

13 – Шкура курбана отдается бедняку который совершает намаз. Не нужно отдавать туда, где неизвестно что с ним сделают. Шкура может быть использована дома. Нельзя продавать. Если шкура, мясо будет продано, то деньги отдаются бедным в виде садака. Также может быть продано для покупки вещи долгосрочного использования.

14 – Если один из дольщиков умрет, то его доля отдается наследникам.

15 – Овца у которой вскрыли живот чтобы вынуть плод и зарезали для курбана, если умерла от раны полученной при вскрытии, в пищу не идет.

16 – Любая часть живого животного, харам. После забоя, если не навредит, то можно есть в сыром виде. [Например использовать для казы, суджука, пастырмы].

17 – Скот зарезанный в честь человека на высокой должности, считается мертвечиной. Не разрешается резать скот только для него. Если было сказано: ′′Если придет такой-то, забью животное ради Аллаха′′ то зарежет животное если этот человек придет. Это животное было адаком [обещанное, зарок] и мясо не могут есть тот кто зарезал и богатые люди, мясо отдается бедным. Для путника, гостя, или обладателя чина, можно резать курбан не в их честь а чтобы накормить их.

 

ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ КУРБАНА

Вопрос: Если в одной семье зарезали один курбан на всех членов семьи, то после того, как принесли тушу домой и каждый подарил свою, еще не поделенную, долю, нужно ли делить мясо на части? 

Ответ:

Подобный дележ будет файзом, это харам. Разрешено разделить не взвешивая если к каждому из долей добавить по ноге, голову, шкуру. Например если существуют семь дольщиков, то четырем дать по ноге, одному дают голову, еще одному дают шкуру, один остается только с мясом. Если дольщиков четверо, то достаточно к их долям добавить по ноге, если пятеро, то к доле одного добавляют голову или шкуру. Или же каждый из дольщиков дают другим участникам какую-либо вещь в виде ручки, тетради, платочка и тогда распределение мяса будет правильным.

Если при покупке скота назначили одного полным своим вакилем [представителем] для покупки, забоя курбана, поручит покупку и забой курбана другому, раздать мясо как сам пожелает. Вакиль ничего не раздавая оставляет все мясо дома. 

МЯСО ПОПРОШАЙКЕ

Вопрос: Могут ли обладатели общего курбана отдать голову, внутренности попрошайке еще до раздела мяса?

Ответ: Да, отдавать можно.

 

Вопрос: Можно ли отдавать мясо курбана или садака плохим людям?

Ответ:

Пусть и разрешается но лучше остановить выбор на хороших людях. Курбан, садака, любое сделанное добро предотвращают различные беды. У садака много фазилята. В благородных хадисах сказано:

«Также как вода гасит огонь, так и садака уничтожает грехи». [Тирмизи]

«Садака защитит от могильных мучении. В Судный День возьмет владельца под свою защиту.» [Байхаки]

«Добро увеличивает срок жизни, садака стирает грехи и защитить от плохой смерти». [Табарани]

Тот кто имеет большое благосостояние и не отдающий закят, садака живет среди трудностей. В хадис шарифе сказано: «Истинный нищий тот, кто не дает милостыню». Нужно завести в привычку хоть и немного но отдавать! Известный имам Шафии сказал: «Неправильно дружить с теми кто любит брать и не любит отдавать». Наш пророк (алейхиссалям) поклялся: «Садака не уменьшает богатство, богатство не убудет от садака». У того кто дает садака, богатство обретает баракат. От небольшого количества богатства будет много пользы. В благородном хадисе сказано: «Отдавайте садака скрыто и открыто, пусть увеличится ваш ризк, всегда получите помощь и примутся ваши дуа.» [Ибни Маджа]