БЕСЕДЫ О РАМАЗАНЕ

Всевышний Аллах сделал месяц Рамазан посредником для получения мирского и ахиратского счастья. Украсил этот месяц множествами благостей. Днями и ночами этого месяца, проливаются благости и файзы.

Пусть Аллаху тааля в этом благословенном месяце простит наши грехи в честь  своего любимого посланника! Пусть в Рамазан-и шариф, начало которого милосердие, середина прощение а конец освобождение от Ада, мы получим наибольшее количество файза и бараката!

О Аллах! Дай своим больным рабам исцеление, тем кто в печали, дай облегчение, умершим милость, живущим здоровье и благополучие! Позволь всем нам в последний миг произнести калима-и тавхид, уйти из этого мира в ахират с верой и будучи шахидами! Амин…

Признак уважения к Рамазану состоит в обладании верой. В Рамазан, который является достоинством Ислама, не соблюдать пост без уважительной причины – это проявление неуважения к к этому месяцу. Подобное состояние может стать причиной ухода из жизни без веры. Не держать пост в этом месяце разрешается только не мусульманам, детям, сумасшедшим, мертвым и животным. Путник и гость, больные и женщины в менструальный период и роженицы, пост не соблюдают. Восстанавливают пост после. Тем кто не могут соблюдать пост по уважительной причине, есть и пить нужно втайне от других. Это признаки уважения и почтения к Рамазану. 

Сейчас расскажем о результате уважения к Рамазану!

Был один из дней Рамазана. Ребенок одного маджуси [огнепоклонник] который жил среди мусульман в открытую ел хлеб среди постящихся мусульман. Отец увидев такое пристыдил своего сына: ′′Сынок! Как ты можешь есть среди мусульман? Они в эти дни держат пост, это священные для них дни, надо проявить уважение!′′ и отправил его домой со словами: ′′Иди домой и ешь там!′′. 

Спустя несколько лет после этой историй этот огнепоклонник умер. После его смерти один из мусульман этого города увидел во сне что этот огнепоклонник находится в Раю. Он спросил маджусида:

Как ты смог получить такую благость! Мы знали тебя как огнепоклонника. Ты умер и мы даже не прочитали для тебя джаназа намаз.′′ На это он ответил: ′′Да! Ты прав. Я был огнепоклонником. Но в один из дней, мой младший сын ел, находясь среди постящихся мусульман. Я ему не позволил есть на глазах постящихся мусульман. Из-за того что я проявил уважение к тому что уважают мусульмане, Всевышний Аллах послал мне благословение и сделал мусульманином. И так как я умер мусульманином, то получил такое благо…′′