1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. омовение >
  4. НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ТАЙАММУМЕ

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ТАЙАММУМЕ

1 – Если человек без омовения, совершает таяммум в целях обучения своего ученика, то с таким таяммумом, он не может совершать намаз.

2 – Для того, чтобы можно было совершить намаз с таяммумом недостаточно сделать намерение только на таяммум. Необходимо сделать намерение и на намаз.

3 – Одной и той же землей таяммум могут совершать несколько человек. Потому что земля, песок и подобное им, на которых совершается таяммум, не считаются использованными (муста’маль). Использованной считается пыль, сыпящаяся с рук и лица, после таяммума.

4 – По мазхабам Шафии и Ханбали таяммум совершается только землей. В других мазхабах, таяммум совершается всеми чистыми предметами, содержащими в своем составе землю, даже если на их поверхности нет земельной пыли. Предметы, поддающиеся горению и превращающиеся в золу, либо плавящиеся под воздействием высоких температур, не относятся к предметам, содерщим землю. Соответственно, при таяммуме нельзя использовать дерево, траву, доску, металл, рис, стену, окрашенную масляной краской, медь, золото, стекло. Можно очищаться песком, но жемчугом и кораллом нельзя. Совершать таяммум разрешается: мрамором, промытым известью и гипсом, цементом, неглазурованным фаянсом, предметами посуды из неглазурованного фарфора, глиной. Если есть только жидкая глина, и если содержание воды в ней меньше половины, то ее можно использовать для таяммума.

5 – С одним таяммумом можно совершать разные намазы.

6 – Если путник, по каким-нибудь знакам, приметам, предположит, что на расстоянии менее двух километров может находиться вода, либо об этом ему сообщит взрослый, здравомыслящий и праведный мусульманин, и если уверенность в этом предположении будет довольно высокой, то ему обязательно (фарз) нужно будет пройтись по округе, либо отправить кого-нибудь и поискать воду в радиусе двухсот метров. Если вероятность не так высока, то искать воду не обязательно. 

7 – Если человек, не спросив о наличии воды, совершит молитву с таяммумом, а после, узнает от надежного человека, что вода есть, то ему необходимо совершить малое омовение (вуду, абдест) и восстановить этот намаз.

8 – Совершать намаз с таяммумом разрешается, если известно, что вода находится на расстоянии более двух километров.

9 – Человеку, забывшему, что среди его вещей есть вода, разрешается совершить намаз с таяммумом, если он находится за пределами населенных пунктов.

10 – Если человек, предположив, что вода закончилась, совершит намаз с таямуммом, а после молитвы обнаружит, что вода была, то ему необходимо восстановить намаз, прочитанный с таяммумом.

11 – Для путника является ваджибом (предписание очень близкое к фарзу) попросить воду у своих попутчиков. Если они ему откажут, то он совершает молитву с таяммумом. Если кто-либо готов продать воду по рыночной цене, то тот, кто имеет достаточно средств, должен купить воду. Если за воду просят чрезмерно высокую цену (габен-и фахиш), то разрешается совершить молитву с таяммумом. Если средств недостаточно для покупки воды, даже по рыночной цене, то также совершается таяммум.

12 – Если в пустыне имеется вода, установленная у дорог и предназначенная для питья, то совершается таяммум.

13 – Если воды мало, то человеку в состоянии джунуб нужно очиститься прежде женщины в состоянии хайыз, человека, с нарушенным малым омовением и покойника. Владелец воды моется первым. Если в одном месте собрана вода, принадлежащая разным хозяевам, то первым омывают покойника.

14 – Если у человека в состоянии джунуб после совершения таяммума нарушится малое омовение, то он не становится джунубом. Если имеется небольшое количество воды, он совершает только вуду.

15 – Если тело человека в состоянии джунуб, больше чем наполовину покрыто ранами, или, например, сыпью от оспы или скарлатины, то он совершает таяммум. Если же большая часть поверхности кожных покровов здорова и есть возможность помыться, не намочив раны, то он совершает гусль.

Другие статьи в этом разделе

АДАБЫ ПОСЕЩЕНИЯ ТУАЛЕТА

Вопрос: Что относится к адабам (правила) посещения туалета?

Ответ:

1 – Входя в туалет произносится И Аузу.. и Бисмилляхи.., и читают дуа «Аллахумаа инни аузу бикя миналь хубси уаль хабаис».

2 – Нельзя входить в туалет держа на руках предметы где написаны имена Аллаха, аяты Корана. Если подобн...

ФАРЗЫ ГУСЛЯ

Вопрос: Перечислите фарзы гусля во всех четырех мазхабах?

Ответ: В Ханафи:

1) Помыть полость рта.

2) Помыть носовую полость.

3) Помыть все части тела. (Внутри пупка, усы, брови и борода, а также кожный покров под ними, волосы на голове, все это должно быть обязательно помы...


Москва

1446 год, 6 - Шаууаль.
2025 год, 4 - Апрель.
Имсак 3:10
Фаджр 3:36
Восход 5:42
Ишрак 6:49
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:18
Исфирар 18:31
Магриб 19:25
Иштибак 20:38
Иша’а 21:38
Иша’а-и Сани 21:58