ОДЕЖДА УСОПШЕГО

Вопрос: Может ли один из наследников отдать одежду усопшего чужим людям?

Ответ:

Одежду усопшего раздают среди наследников. Наследники могут отдать одежду кому-либо со словами – можешь отдать кому захочешь! По общему согласию наследников, одежда может остаться у одного из наследников, так и отдать кому-либо другому.

РАСТРАТА НАСЛЕДСТВА

Вопрос: Можно ли начинать тратить наследство пока еще не разделено среди наследников? Можно ли подарить наследство еще до раздела?

Ответ: Такие вещи как дом, утварь, предметы обихода которые невозможно разделить, можно подарить не поделив. Например если не против все наследники, можно отдать одному из наследников или другому человеку. Предметы которые можно сосчитать, взвесить нельзя дать пока не произошел процесс раздела наследства. Пока имущество не разделено, не нужно пользоваться или есть вещи которые могут быть поделены. 

НАСЛЕДСТВО ДЛЯ УБИЙЦЫ ОТЦА  

Вопрос: Возможно ли по нормам Ислама получение своей доли наследства человеком убившим своего отца или мать?

Ответ: Раб, убийца, представитель другой конфессии и муртад т.е. отступники, наследство получить не могут. Помогавшие в убийстве так же как и убийца, наследство не получает. При условий если они разумные и достигли совершеннолетия. Можно стать наследником муртада, но муртад не может быть наследником мусульманина. 

Вопрос: По нормам Ислама, может ли претендовать на наследство отца человек вышедший из Ислама?

Ответ: Человек рожденный от мусульманских родителей но не придававший значения халялю, хараму, фарзам, намазам, гуслю, отвергавший перечисленное, и который не переживает за это, теряет веру и не может брать наследство от мусульман.

НАСЛЕДСТВО ИЗ ЗАПРЕТНОГО

Вопрос: Если имущество умершего состоит из харама, например украденного, отобранного и подобного, то могут ли наследники взять такое наследство?

Ответ: По этому поводу в Ибни Абидине говорится:

''По мнению большинства ученых, если покойник был мусульманин, оставил наследство от продажи вина, то для наследников взять эти деньги не дозволено. То же самое и с имуществом и деньгами которое отобрано, попало в руки злодейским способом или в виде взятки, музыкальные инструменты, выиграно в азартной игре. Наследникам нужно отдать эти деньги владельцам, если их не найти, то раздать бедным. Пользоваться ими – харам. Если покойник овладел запретным способом, но точно неизвестно что из имущества является харамом, даже если все имущество окажется халялем, то раздать бедным будет лучше. Дозволяется есть и пользоваться купленным на деньги от продажи запретного к использованию. Также было сообщено, что имущество из харама, о владельце которого ничего неизвестно, для наследников будет халялем. 

Если пели и танцевали не за оговоренную сумму, а деньги дали в виде подарка, то эти деньги дозволенные. Деньги собранные попрошайкой считаются грязными. Если человек, попавшие к нему запретным способом деньги отдаст другому, а тот отдаст следующему, то тем кто знают о происхождении брать эти деньги будет харамом. Исключением является недействительная продажа. Жене разрешено пользоваться, кушать купленное мужем на запретные деньги, перемешанное с запретным. Грех будет на муже.''