1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ЗИЛЛЕТ-УЛЬ-КАРИ (ошибка чтения в намазе)

ЗИЛЛЕТ-УЛЬ-КАРИ (ошибка чтения в намазе)

Вопрос: в книгах пишется что одним из нарушений намаза является зиллет-уль-кари. Что значит зиллет-уль-кари, где и как оно происходит?

Ответ: одним из нарушений намаза является зиллет-уль-кари, т.е. ошибка чтения. Ошибка чтения может быть 4-х видов:

1 – ошибки в харакатах и сукуне. Например там где стоит шадда, прочитать без усиления, или же мадда, т.е. где нужно удлинить звук, прочитать коротко или же поступить наоборот.  

2 – ошибки в буквах. В слове, поменять местами буквы, прибавить или убавить букву, поставить букву вперед или назад.

3 – ошибка в словах или предложениях.

4 – ошибка происходящая при; вакф, т.е. там где необходимо приостановиться, удержать, или же васла, где нужно объединить. В этой четвертой ошибке может поменяться смысл, но не нарушается.     

В первых трех случаях, если смысл меняется и появится другой, ведущий к куфру, намаз нарушается. Только в то время когда меняется местами предложение, происходит остановка, намаз не останавливают. Если появившийся смысл не становится причиной куфра, и в Коране нет подобного, намаз опять же нарушается. Вместо «Гураб» произнести «Губар», вместо «Раббинас» произнести «Рабинас», вместо «Заллална» произнести «Залална», вместо «Аммаратун» произнести «Амаратун» и читая «амиля салихан ва кафара фи ляхум аджрухум» и удлинить слово «кафара» и вместе «масана» произнести «масанина», произнести «ассираталлязина» и по одному решению, «иййа кана'буду» т.е. разделить одно слово и объединить с другим словом, а также объединяя второе слово «ва ма халяказзакара» забыть «ва», все это нарушает намаз. Если нарушиться смысл, и в Коране нет похожего, опять же это нарушает намаз.

Например как вместо «сараир» сказать «сараил», вместо «халякна», «алякна», вместо «джа'альна» «альна». Если в Коране есть похожее, но с другим смыслом, то Имам-и Абу Юсуф сказал что не нарушается. По мнению тарафейна (Имам Азам и Имам Мухаммед), сказали что нарушается. Такова фетва. Они сказали что будет  иначе, если нет похожего и смысл не меняется. И такова фетва. Например, если произносят «ихдинальсирата» и «Рабильалямин» и «ийака» и вместо «йа малик» скажут «йа мали», вместо «тааля джадду Раббина» скажут «тааль», не нарушается. Сказать «ахат» вместо «Ахад», нарушается. [Баззазийа]

           ***

Вопрос: каково решение в случае если, не выполняются сунны внутри намаза?

Ответ: совершая намаз, отвергнуть один из внутренних суннатов намаза, будет макрухом.

Другие статьи в этом разделе

ДЕЙСТВИЯ НАРУШАЮЩИЕ НАМАЗ

1 - Кашлять и отхаркиваться без нужды.

2 - Если совершающий намаз, ответит «ярхамукуллах» чихнувшему.

3 - Нарушится намаз человека, который совершая свой намаз отдельно, поправит сбившегося имама, рядом стоящего джамаата. Если имам начнет следовать его поправке, то намаз имама тоже нарушится.

4 - Если в намазе скажет «Ля иляха илляллах», с целью ответить, намаз нарушится. Если цель была уведомить, то намаз не нарушится.

5 - Откры...

ТИЛАУАТ СУДЖУД

    В Священном Коране в четырнадцати местах есть аяты, требующие после прочтения сделать, саджда-и тилауат. При прочтении одного из них, даже если не понимать смысл, нужно сделать один суджуд. Тот, кто пишет на бумаге такой аят, или читающий по слогам такой аят, суджуд саху не делает.

    Услышав отраженное эхо, не нужно совершать суджуд. Для совершения суджуда нужно услышать голос челове...


Москва

1445 год, 7 - Шаууаль.
2024 год, 16 - Апрель.
Имсак 2:20
Фаджр 2:48
Восход 5:11
Ишрак 6:19
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:36
Аср 17:35
Исфирар 18:55
Магриб 19:50
Иштибак 21:07
Иша’а 22:18
Иша’а-и Сани 22:42