КНИГА О НАМАЗЕ - 35

Рассказ: Мечеть во дворце

Ученик Имам-и а’зама Абу Ханифы Имам-и Абу Юсуф (да будет милостив к нему Аллах) во времена правления халифа Харуна Рашида служил кадием (судьей). Однажды, когда он находился рядом с халифом, к нему пришел истец с жалобой. Визирь Харуна Рашида сказал, что он – свидетель. Имам-и Абу Юсуф сказал, что не примет свидетельство визиря. Халиф спросил: ''Почему же ты не принимаешь его свидетельство?''. На что Имам-и Абу Юсуф ответил: ''Однажды вы приказали ему выполнить одно дело, он ответил: ''Мой господин, я ваш раб''. А если так, то свидетельство раба не принимается. А если он соврал в этот момент, то свидетельство лжеца тоже не принимается''. Халиф спросил: ''Если так, то примешь ли ты мое свидетельство?''. Абу Юсуф ответил: ''Нет, не приму''. ''Почему?'' - спросил халиф. ''Ты не совершаешь совместные молитвы (джамаат намаз)'', - ответил Абу Юсуф. Халиф сказал: ''Я занят решением вопросов мусульман''. Имам сказал: ''Там, где нужно поклоняться Создателю, не поклоняются созданному''. Халиф сказал, что имам прав и приказал построить на территории дворца мечеть. Были назначены имам и муэдзин. И с тех пор халиф совершал все свои намазы в джамаате.

ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА (ДЖУМА НАМАЗ)

Всевышний Аллах сделал пятничный день особым днем для мусульман. В пятницу после полудня, совершение джума намаза (пятничной молитвы) является приказом Аллаха.

Всевышний Аллах в последнем аяте суры «Джума» повелевает:

«O, мои рабы, удостоенные чести уверовать! Когда вас призывают к молитве пятницы, старайтесь помнить о Боге и оставьте торговые дела. Если бы вы знали, какое вам будет от этого благо. Когда молитва кончена, расходитесь, куда хотите, изыскивайте дары милости Божией. Чаще вспоминайте о Боге и вы будете блаженны.»

После совершения молитвы, желающие могут отправиться по своим делам, желающие могут остаться в мечети совершать молитвы, читать Коран и делать дуа (мольбы). С наступлением времени пятничной молитвы заниматься торговлей – грех.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в разных хадис-и шарифах говорил: «Если мусульманин, совершив в пятницу полное омовение, отправится на пятничную молитву, ему простятся грехи за неделю и он получит вознаграждение за каждый сделанный шаг.».

«Запечатает Аллах сердца тех, кто не совершал джума намаз. Такое сердце станет неведающим.»

«Пятница – самый значимый среди дней. Пятница лучше, чем праздничные дни и день Ашура. Пятница – праздник для мусульман и в этом мире, и в Раю.»

«Если кто-либо, без всяких на то причин, пропустит три пятничных молитвы (джума намаз), Аллах запечатает тому сердце. Он не сможет делать что-либо благое.»

«После пятничной молитвы, существует некое мгновение, когда мольба, прочитанная в это время, не будет отвергнута.»

«Если верующий, после пятничной молитвы, прочитает по 7 раз суры «Ихлас», «Фаляк», «Нас», Всевышний Аллах убережет его в течение недели от несчастных случаев, бед и дурных деяний.»

«Также как суббота дана иудеям, а воскресенье - христианам, так и пятница дана мусульманам. Этот день несет мусульманам добро, изобилие и все хорошее.»

За поклонения, совершенные в пятницу, даются как минимум в два раза больше наград (саваб), чем за поклонения, совершенные в другие дни. Но и грехи, совершенные в пятницу, записываются вдвойне.

В пятницу собираются души умерших, знакомятся друг с другом. Посещаются могилы. В этот день приостанавливаются мучения в могиле. По мнению некоторых ученых, мучения верующего с этого дня прекращаются. Мучения неверующего останавливаются в месяц Рамазан и в пятницу, и так продолжается до Судного Дня. Верующие, умершие в этот день, не испытают могильных мучений. В пятницу, в Аду не бывает так горячо. Адам (мир ему) был сотворен в пятницу. В пятницу был изгнан из Рая. Обитатели Рая смогут видеть Всевышнего Аллаха по пятницам.

ФАРЗЫ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Во время пятничной молитвы совершается 16 ракаатов намаза. Из них, обязательно должны быть выполнены 2 ракаата. Этот фарз сильнее полуденного намаза. Существует два условия для того, чтобы совершение пятничной молитвы (джума намаз) стало обязательным (фарз):

1 – Условия Ада - условия выполнения.

2 – Условия Вуджуб - необходимые условия.

Если выполнение одного из условий Ада будет неполноценным, молитва не будет принята. Если окажутся не выполненными необходимые условия, то молитва примется.

Ада, 7 условий для принятия пятничной молитвы:

1 – Молитва должна совершаться в городе. (Город – это населенный пункт, где джамаат не помещается в самую большую мечеть селения).

2 – Должно быть разрешение главы государства или его представителя на проведение молитвы. Назначенный ими имам-хатыб может на свое место назначить представителя.

3 – Совершать пятничную молитву во время послеполуденного намаза.

4 – В это же время читать хутбу. [Ученые говорят, что чтение хутбы подобно ифтитах такбиру «Аллаху Акбар» перед намазом.

Обе хутбы необходимо читать только на арабском языке. Имам читает про себя «Аузу..», затем громко читает «хамд уа сана» и «Калимату-ш-Шахада», салаваты и салямы Пророку. Затем напоминает о том, как можно получить награды, о причинах получения наказания и читает аяты Корана. Садится, затем встает. Читает вторую хутбу, вместо вааза молится за верующих. Является мустахабом упоминать имена четырех халифов. Упомянуть в словах хутбы о мирском, делать какие-либо объявления является харамом. Хутбу нельзя превращать в ораторское выступление или конференцию. Хутба по сунне должна быть короткой. Растягивать хутбу макрух (нежелательно).]

5 – Читать хутбу перед намазом.

6 – Совершать пятничную молитву (джума намаз) с джамаатом (совместно).

7 – Держать двери мечети открытыми для всех.

Вуджуб, 9 необходимых условий пятничого намаза:

1 – Жить в городе, населенном пункте. Для путника пятничная молитва не является обязательной.

2 – Быть здоровым. Для больных, и тех, кто не может оставить больного одного, для пожилых людей не является фарзом (обязательным).

3 – Быть свободным.

4 – Быть мужчиной. Для женщин пятничная молитва фарзом не является.

5 – Быть разумным и совершеннолетним (мукалляф).

6 – Быть зрячим. Для слепых, даже имеющих поводыря – необязательна.

7 –Быть ходячим. Для парализованного человека, даже если имеется средство передвижения, для безногого не является фарзом.

8 – Не быть в заточении, не бояться властей, врагов, злодеев.

9 – Если нет сильного дождя, снега, ветра, грязи и холода.