ДЛЯ КОГО НАМАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ФАРЗОМ

Намаз является обязательным для мужчин и женщин, достигших совершеннолетия и обладающих разумом. Намаз будет являтся обязательным при трех условиях.

1 - Быть мусульманином.

2 - Обладать разумом.

3 - Достичь совершеннолетия. 

По исламу, нет спроса за намаз с ребенка еще не обладающего разумом и не достигшего половой зрелости. Однако родители, должны обучать своего ребенка основам Ислама, и совершению ибадатов. Наш Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Вы словно пастухи, которым доверили стадо. Как оберегает пастух свое стадо от волков, так и вы должны уберечь все, что вам доверено, от огня ада. Учите их Исламу. Вы ответственны за обучение». Еще в одном хадис-и шариф сказано: «Любой новорожденный приспособлен к Исламу. Но родители делают из них христиан, иудеев, или атеистов».

Если так, то первая обязанность мусульманина, учить своих детей Исламу, читать Коран, совершать намаз, изучить условия имана и Ислама. Такие родители обретут счастье в обоих мирах. Наши деды говорили «Большое дерево было посажено маленьким саженцем». Взрослому тяжелее дается обучение.