Никогда не забывать Аллаха

Вопрос: В книге «Ислам ахлакы» в начальном разделе о 54 фарзах сказано: «Знать что Аллах один и никогда не забывать это является фарзом». В течений всего дня мы многократно забываем. Если таким образом мы отвергли этот фарз, то получается все время делаем харам?

Ответ: Мусульманин который исполняет ежедневный пятикратный намаз, не совершает запретного не считается забывшим Аллаха. Совершив один намаз и совершая поклонения ожиданием наступления времени следующего намаза, мы не считаемся забывшим Аллаха. Если ложимся вечером с намерением встать на утренний намаз проведя сон в поклонениях, не считаемся забывшим Аллаха. Однако сон – это настоящее неведение. Несмотря на это, из-за чистоты намерения, наш сон превращается в поклонение.

Каждое дело человека который совершает пять намазов, работает с искренним намерением, является поклонением.  

Из-за того что Аллаху тааля очень милостив, очень милосерден, прощающий, дабы простились наши грехи совершенные между намазами, приказал совершать в день пять намазов. В одном из хадиси шарифов сказано:

«Также как человек умываясь пять раз в день очищается от грязи, также и человек совершающий пять намазов, очищается от грехов.» (Бухари)

Ученые Ислама сказали: «Совершающий пять намазов с соблюдением всех правил считается благодарным за полученные блага.» Аллаху тааля нужно вспоминать, размышлять о нем, быть Ему благодарным, нужно 24 часа в сутки. А делать это находясь в неведений невозможно. Говорится: «Если кто совершает пять намазов, думая после одного времени о следующем времени, ложась в постель думая об утреннем намазе, считается размышлявшим об Аллахе целый день и был Ему благодарным.»

Никогда не забывать Аллаха, это – стараться выполнять все свои действия в соответствий с Исламом.

Тот кто каждое утро выходит со словами «Выхожу на работу с намерением обеспечить себя, свою семью хлебом насущным, сделать так чтобы они ни в чем не нуждались, поклоняться Аллаху свободным и в чистоте, чтобы бы находиться на пути ахирата» то он полностью обеспечит себя сауабами. Все его деяния будут поклонением. (Саадати Абадийа)

Учащийся который направляется на учебу с намерением «Иду чтобы нести службу своему учебному заведению, чтобы после окончания учебы быть полезным мусульманам. О мой Господь, дай в мою долю полезную учебу!» то за каждое мгновение пока находится на учебе, и когда готовится к урокам дома будет получать сауаб. Таким образом не будет считаться забывшим Аллаха.

Человек который не хочет согрешить и говорит «Это грех», или хочет сделать что-нибудь со словами  «За это дают сауаб» говорит о том что он не забывает Аллаха.