В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОДРАЖАТЬ КАФИРАМ?

    Ислам запретил мусульманам в вероучений и поклонениях следовать и подражать немусульманам, совершать и пользоваться всем тем что есть в других религиях.

    Но в Исламской религий не считается грехом использование предметов и следование традициями всех кафиров, которые не являются харамом, которые полезны людям. Например пользоваться транспортом, есть сидя за столом и с персональных тарелок, есть с вилок и ложек, резать хлеб ножом, носить брюки, рубашки и обувь, пользоваться бытовыми предметами и электроприборами, все это входит в обычаи и ислам разрешает ими пользоваться.

    Но, с почтением относится к праздникам индуистов, священным дням огнепоклонников, к христианскому рождеству и пасхам, совершать в эти дни их обряды, по их обычаям накрывать столы, дарить подарки, выделять эти дни воспринимая эти дни как мусульманские праздники, является большим грехом.

    Что-то из подражания в поклонениях кафирам будет макрухом, что-то харамом а что-то куфром. Например носить крест это куфр (неверие). В ''Навруз'' и ''Михриджан'' преподносить подарки в честь этих праздников, будет харамом (грех). Дарить подарки воспринимая эти дни как праздники, будет куфром. В дни Рождества, в пасхальные и иные христианские праздники устраивать праздники тоже является куфром.

    От совершения харама и куфра с хорошим намерением, оно не перестает оставаться таковым. Отказавшийся от харама с хорошим намерением получает саваб. Тот кто отказался по другим причинам не получит саваба, только лишь не совершит грех. 

    Как известно, у каждого народа и религий есть свой календарь, и также есть календарь которую совместно используют сразу несколько народов.

    В историй известны периоды Хиджри (лунная и солнечная), Юлианский, Григорианский. Для календаря важно «начало историй». В Христианстве за начало берется рождения пророка Исы (алейхиссалям). Год его рождения, начало календаря, время до его рождения это – ''до нашей эры'', после его рождения – ''наша эра''.

    Христиане, в начале своего года, отмечают рождество.

    В календаре по Хиджре, за начало принимается время переселения Мухаммеда (алейхиссалям) из Мекки в Медину.

    Мусульмане также в свой новый год поздравляют друг друга с наступившим новым годом. Идут в гости, принимают гостей, дарят подарки. Молятся чтобы новый год стал для них и всех мусульман хорошим и благостным.