О значениях термина «Сунна»


2. Когда этот термин пишется в сочетании «Фард и Сунна», то здесь имеются в виду деяния Посланника Аллаха (саллалаху алейхи уассалам).[1] Они делятся на два вида:

а) Суннату-з-Зеваид: Привычные действия Посланника Аллаха (саллалаху алейхи уассалам), совершаемые им не в виде поклонения. Например, - способ ношения одежды, к чистым вещам приступать справа и т.п.

б) Суннату-ль-Худа: Эту Сунну называют еще «Суннат-уль-Муаккада», и она является одним из отличительных особенностей нашей религии перед другими. К этому виду Сунны относятся, например такие поклонения, как чтение Азана, участие в Совместной Молитве и другие.

3. И третье значение, - когда этот термин используется не в сочетании с другими терминами, а отдельным словом: «Сунна». В таком написании под термином «Сунна»  подразумевается «Ислам». Примером такого значения могут служить следующие хадисы:

«Когда среди моей уммы распространится смута (фитна), для тех, кто будет следовать мое сунне, предназначена награда ста шехидов». [Хаким].

«Наступит такое время, когда моя сунна (ислам) будет забыта, а те, кто будет следовать сунне  будут (выглядеть) несчастными». [Шира].

«Тому, кто отвергнет мою сунну (религию ислам) мое ходатайство будет запрещено». [Х. Арбаин].



[1] Приверженцы Сунны различают три вида понятия "ас-Сунна": 1. Суннат-уль-Каули. 2. Суннат-уль-Фиили. 3. Суннат-уль-Такрири.

1. Суннат-уль-Каули - Это высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) по разным вопросам в различных ситуациях. Например:

«Действия оцениваются согласно намерениям, и каждому воздастся соответственно его намерению. Кто совершит хиджру ради Аллаха и Его Посланника, то его хиджра будет ради Аллаха и Посланника. Кто совершит хиджру ради мирского приобретения или ради женщины, то хиджра того будет оценена соответственно».

2. Суннат-уль-Фиили - Это конкретные действия Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Его способ омовения, молитвы, хаджа. Или принятие конкретного решения в конкретной ситуации. К примеру, принятие решения в ответ на жалобу с наличием одного свидетеля, или принятие решения по  наказанию вора путем отсечения правой кисти руки и т.п.

3. Суннат-ут-Такрири - Эта Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха) имеет форму молчаливого согласия при конкретных действиях других людей. Пророки избираются для обучения людей Исламу, для указания им на их неверные действия. Ввиду этого, если Пророку (мир ему и благословение Аллаха) становится известно о каких-либо действиях или высказываниях мусульман, и он им это не запрещает, то, следовательно,  подобные действия или высказывания этих людей правомерны.