ПОКУПКА СКОТА ДЛЯ КУРБАНА

Вопрос: На что нужно обратить внимание при покупке курбана?

Ответ: При покупке скота для курбана нужно учесть следующее:

1 – При покупке нужно сделать намерение: «Намереваюсь купить скот для жертвоприношения в праздник курбан который для меня является ваджибом.» При самом обряде заклания, делать намерение уже не нужно. Также не обязательно резать именно это купленное животное, но если собирается резать другое животное то стоимость животного не может быть меньше. При покупке можно не делать намерение, но при закланий или когда назначает для этого вакиля (представителя) нужно будет сделать намерение.

2 – В некоторых местах, продавец скота выставляет условие «После разделки животного, ставим мясо на весы и заплатишь по такой-то цене. Ты выбери скотину, затем придешь в день праздника, мы вместе взвесим мясо и тогда отдашь деньги.» Есть и те кто продают живым весом. Такая сделка является харамом, но купленный таким образом курбан действителен. Если продавец ставит скотину на весы и говорит покупателю, «это животное стоит столько-то», то такая сделка действительная.

3 – Если трое людей покупают на курбан корову за 70 000, при этом двое выложили на покупку по 30 000 а один 10 000, то такой курбан дозволителен потому что денег третьего достаточно на 1/7 часть. Каждый получает свою долю мяса. Тот кто дал 10 000 получает 1/7 часть, те кто дали по 30 000 забирают по 3/7. Если один выложил 10 000, второй 20 000, третий 40 000, то первый забирает 1/7 часть, второй 2/7 часть, а третий 4/7 часть.

4 – Разрешается троим людям выложить одинаковое количество денег, купить 3 баранов, и перед закланием решить кому какой баран принадлежит.

5 – Разрешается без ведома хозяина зарезать курбан с его скота. Разрешается зарезать курбан за себя взяв без разрешения чужой скот, но заплатив хозяину позже. Если хозяин не согласится на предложенную цену, то курбан будет засчитан на хозяина скота.

6 – Если курбан смешается, то что зарезал человек посчитав своим, так и останется его курбаном. Можно также попросить друг у друга извинения после того как мясо будет съедено.

7 – Не разрешается для курбана скотина которая оставлена в качестве аманата.

8 – После того как делают намерение ради Аллаха, нельзя смешивать подобное «Выберу-ка барана пожирнее чтобы моей семье досталось мяса побольше». Покупая скотину пожирнее и покрупнее нужно думать только о савабе.

9 – Каждый может сделать курбан из своей скотины. Если обладателю нисаба подарят барана и он принесет ее в жертву, то этот курбан будет засчитан как уаджиб курбан. Нет обязательного условия, чтобы скотина была куплена.

10 – Курбан можно покупать в кредит и по банковской карте.

11 – Если цена подскочила и не найти по обычным ценам, то резать курбан не нужно.

12 – Если одно животное для курбана убило другое, то хозяин не выплачивает стоимость мертвого животного.

13 – Человек купивший животное с намерением для курбана может зарезать его в качестве акика или назр.

14 – Чтобы животное которое съело нечистоты очистилось, ее ставят на откорм. Верблюда – 40 дней, корову – 20 дней, мелкий рогатый скот – 10 – дней, курица – 3 дня, воробей – день. По другому решению, верблюд и корова 10 дней, баран 4 дня, курица 3 дня.

15 – Человек укравший или отобравший скотину, если позже выплатит стоимость хозяину, сможет сделать курбан, потому что после выплаты стоимости, украденное становится своим. За воровство, грабеж нужно раскаиваться отдельно.

16 – Если сделает курбан бедняк который не имеет долгов то получит много савабов. Если имеет долги, то сначала нужно рассчитаться с ними, потому что вернуть долг является фарзом. Бедняк который не имеет нисаба курбана, если сделает намерение на курбан со своего скота или без намерения на курбан купит в праздничный день животное и позже сделает намерение сделать курбан, или же с намерением на курбан купит животное до праздника, то резать для него не будет ваджибом. В случае когда зарежет для него это будет нафиля и мясо можно будет есть а розданное беднякам мясо будет садака.

17 – Если животное для курбана разродится до праздников, то по одному решению, в праздничные дни нужно будет зарезать их вместе. Если животное для курбана у богатого разродится до праздников то детеныша резать не надо.

Вопрос: Можно ли богатому человеку который занимается скотом, купить заранее скот, использовать в своих делах молоко и шерсть, затем выбрать одну из них в качестве курбана?

Ответ: Да, можно. Детеныш купленного животного для курбана не рождается курбаном. Конечно пользуется молоком и шерстью. После того как принимает решение что пойдет в качестве курбана, нельзя использовать молоко и шерсть. Сначала это было обычное животное, но после того как стало животным для курбана с ней обходятся как с курбаном.

Вопрос: В этом году цены на курбан очень высокие. К тому же найти животное не так то просто. Можно ли выехать в ближайший город если известно что там есть животные для курбана?

Ответ: Если цена на курбан выше чем обычно, то покупать не нужно. В случае когда не делают курбан по таким причинам, ваджиб не будет считаться отвергнутым. Позже не будет необходимости раздать выделенные деньги бедным. Если в соседнем городе не очень дорого то можно купить там.

Вопрос: Если семь человек купили корову для курбана и после забоя оказалось что животное больное и мясо вовсе не пригодно к употреблению, то будет ли этот  курбан действительным?

Ответ: Будет действительным. Главное в курбане, это выпущенная кровь. Не важно если после забоя курбана мясо окажется больным.

Вопрос: Некоторые продавцы курбана, отдают нам покупателям свою скотину в качестве аманата, а деньги просят уже потом, после обряда курбана, узнав сколько килограмм вышло мяса. Разрешена ли такая сделка?

Ответ: Скотину отданную в качестве аманата нельзя пускать на курбан. Необходимо чтобы скотина была куплена до того как ее зарежут. Нельзя резать не купленную скотину.

Вопрос: Чтобы теленок сгодился для курбана ему должно быть полных 2 года?

Ответ: Да, должно быть полных 2 года. Знающие люди определяют это заглядывая в зубы.

Вопрос: Нашему теленку 1.5 года но довольно упитанный и крупный и выглядит как трехлетний. Можно ли его принести в качестве курбана?

Ответ: 1.5 годовалое животное, сколько бы упитанным оно не было, не пригодно для курбана. Но с ягнятами дело обстоит по другому, если шестимесячный ягненок выглядит таким же большим как овца, то годится для курбана.

КУРБАН КУПЛЕННЫЙ ЧЕРЕЗ ВЕСЫ

Вопрос: Можно ли сделать курбанесли по незнанию животное купили по живым весом?

Ответ: Условие покупки неправильное, но все же курбан будет действительным. Т.е. покупать таким образом курбан харам, но делать из него курбан можно. Если скотина стоит на весах взвешенная и продавец говорит «За это животное дашь столько-то денег» то купить не будет харамом.