Для тех кто не смог сделать жертвоприношение разряда уаджиб

Вопрос: Как быть в ситуации если не удалось сделать жертвоприношение в дни праздника? Можно ли сделать Курбан после праздников?

Ответ: Если жертвенное животное было куплено но не было забито до времени вечернего намаза третьего дня праздника, то животное отдается нуждающимся в живом виде или отдается стоимость животного деньгами в золотом эквиваленте. Если животное будет зарезано то принесший жертву сам не может есть это мясо, раздает полностью беднякам. Если стоимость всего мяса не может составить стоимость животного в живом виде, то разницу необходимо отдать в виде милостыни. Если животное не было куплено, то отдает беднякам примерную стоимость жертвенного животного в виде золота или золотом эквиваленте. Таким образом, можно избежать наказания за несовершенное жертвоприношение.
Вопрос: Разрешено ли мусульманину принести в этом году жертву которую он не смог сделать в прошлом году. Или же сделать курбан этого года в будущем году.

Ответ: Оба варианта не разрешены. Если не было возможности сделать Курбан, то отдается средняя стоимость курбана в золотом эквиваленте.

Вопрос: Я не смог сделать Курбан который для меня является уаджибом. Можно ли мне отдать стоимость курбана деньгами в золотом эквиваленте своему бедному мужу?

Ответ: Да, разрешается. (по мнению Имамейнов.)