Что тебя удерживает от принятия веры?

По приказу нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), в арабские племена, которые жили за пределами Медины отправлялись делегации с целью приглашения их к Исламу. А с теми, кто отказывался велись войны, где добывалась добыча и брали пленных. В походе на племя Тай, предводитель этого племени Ади бин Хатем Таи бежал. Его брат Сафана был взят в плен. Отцом этих братьев был известный своей щедростью Хатем Таи. И поэтому к пленному проявили уважение.  

Наш пророк освободил Сафану с условием что он найдет и приведет своего брата. Найдя брата он рассказал как провел время в плену. Ади бин Хатем, после рассказа брата, набравшись смелости направился в Медину. Дальше приведем как все происходило с его слов:  

Когда я прибыл в Медину Расулуллах (пророк Аллаха) находился в мечети. Подойдя к нему поздоровался и представился. Он повел меня к себе домой. По пути мы встретили какую-то старушку, которая сказала, что попала в нужду. Пророк не оставил ее без внимания и тут же занялся ее проблемами. Увидев такое, я подумал «Нет, это не глава государства». Когда он привел меня домой, то показал на тюфяк набитый люфой и сказал:      

- Садитесь сюда!  

Я не хотел садиться. Но он настоял, и мне пришлось сесть. Сам же уселся прямо на землю. Я про себя говорил «Ей богу, ну не может быть, что он вождь, повелитель государства не может быть настолько любезным!». Он обратился ко мне:

- О Ади бин Хатем, становись мусульманином и будешь спасен, - сказал он.

- У меня есть своя религия, - сказал я. На что он ответил:

- Твою религию я знаю лучше тебя. Ты исповедуешь религию Ракусийа? Ты оставляешь себе одну четвертую часть добычи твоего племени. В твоей религий это не дозволено.

Я про себя: «Клянусь, он говорит правду. Знает тайны. Он настоящий пророк.» Затем он сказал:

- О Ади бин Хатем, что тебя удерживает от принятия Ислама? Что тебя отделяет от произнесения «Ля иляха илляллах»?

Тогда я про себя подумал, что настолько красивый и красноречивый человек не может быть пустословом. И тут же привел слова свидетельства веры и стал мусульманином.

После, Расулуллах отправил меня обратно в свое племя, чтобы я научил их Исламу и поручил собирать с них закят. Я был первым кто собирал закят с жителей своего племени. К тому же я стал тем, через кого мои соплеменники приняли Ислам…

Как-то я и несколько моих соплеменников отправились к хазрат Умару. Я спросил у него:

- Вы узнали меня?

- Да узнал! Ты уверовал во времена, когда твое племя не верило в нашего любимого пророка! Ты стал предан ему! Терпел, когда твое племя было несправедливо и угнетало тебя! И наверняка ты стал самым первым кто начал собирать со своего племени закят, чем безмерно обрадовал пророка.

Ади бин Хатему, Аллаху тааля дал долгую жизнь. Он скончался в городе Куфа, спустя много времени после смерти хазрати Али, дожив до 120 лет. Пусть Аллаху тааля дарует нам его заступничество…