ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ СОМУНДЖИ БАБА!

Большой праведник Сомунджи Баба, добывал пропитание продавая хлеб на улицах Бурсы. Но вот что удивительно, свежий хлеб, он продавал дешевле вчерашнего, черствого хлеба!..

Время жизни нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям) называют Аср-и саадат (благодатное время). Аср-и саадат, за все время цивилизации и до самого Судного Дня самое лучшее, самое благодатное время человечества. После этого периода, самым лучшим временем считается промежуток правления Хулафа-и Рашидин, время четырех праведных халифов. Об особенной значимости первых двух веков Ислама говорится в благородных хадисах…

Некто спросил у Абдуллаха ибни Мубарака, «А кто более добродетельнее, Муавия или Умар бин Абдулазиз?» На что получил ответ «Пыль из под копыт которая попадала в ноздри коня досточтимого Муавия, в несколько раз лучше Умар бин Абдулазиза»

Расулуллах сказал: «Самые хорошие, самые лучшие люди, мусульмане (асхаб-и кирам) живущие в моем веке. после них самыми лучшими будут те кто придут им на смену (табиины). После этих самыми лучшими будут их последователи (таба-и табиины). А те кто придут после них распространят ложь. Не верьте их словам и делам.» Бухари

Пока те кто появились после этих трех поклоний людей не будут следовать им, доверять им не нужно.  

Также пророк сказал «Каждый новый век, будет испорчен еще больше. И так будет продолжаться до киямата.» Хадика

В аср-и саадат и во времена сахабов, к следованию сунне пророка проявили особую скрупулезность и требовательность. Также было и во временах табиинов и таба-и табиинов. Такого отношения к религий у пришедших позже уже не было, появилась склонность к мирскому. Этот случай с хлебом досточтимого Сомунджи Баба, хорошо раскрывает значимость Аср-и саадат…  

 

Сомунджи Баба, слыл в Бурсе человеком который находится среди народа вместе с Аллахом. На своем муле возил с гор дрова, на этих дровах пек хлеб своими руками. Сколько бы не ели вкуснейший хлеб испеченный руками этого праведника, наесться было невозможно… Неся на спине по улицам Бурсы корзину с хлебом, он кричал:    

– Хлеееб, о верующие хлееб.. свежие по 20, черствые по 40…

В один из дней когда он шел по улице со своим хлебом, его остановил юноша который спросил у него:

– Сомунджи Баба, может вы ошибаетесь? Разве так бывает что лежалое стоит дороже свежего?

Праведник, дал юноше ответ который невозможно забыть:

– Нет сынок, нет! Я не ошибаюсь. Черствый хлеб я пек вчера. Они ближе на один день к аср-и саадат чем свежий, т.е. ко времени нашего пророка. Вот потому то он и дороже…