О ночи Ашура

Вот некоторые хадисы, которые рассказывают нам что должен делать мусульманин в день Ашуры.

Совершить гусль (полное омовение). В хадиси шарифе сказано: «Совершивший гусль в Ашура, очистится от грехов. У того кто совершит гусль в этот день дважды, не заболеют глаза.» Такое вознаграждение дается тем мусульманам которые не оставляют намаз и остерегаются харамов. Тот кто не выполняет всего этого, не дождется прощения сколько бы он мылся в этот день.

Постится в день Ашура является сунной. В хадиси шарифе сказано: «У того кто постится в день Ашура, будут прощены грехи за год.»

Здороваться с мусульманами. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто в день Ашура поздоровается с десятью мусульманами, удостоится вознаграждения как если бы он поздоровался со всеми мусульманами.»

Обрадовать и сделать приятное своей семье и сироте. В хадиси шарифе сказано сказано: «Тот кто, накроет праздничный стол в день Ашура, сделает подарки членам семьи, весь последующий год не испытает трудностей с хлебом насущным.»

Находиться с братьями по вере, посетит уроки ученого Ислама! «Тот кто в День Ашура, посетит урок чтобы повысить свои знания, посетит хоть ненамного место где упоминается имя Аллаха, войдет в Рай.»

Сыла-и рахм, или посещение родственников. Прийти к родственникам с подарками или с какой-либо помощью, уделив тем самым им свое внимание, что послужит укреплению родственных связей. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто в День Ашура, посетит своих родственников, отношения с которыми были охладевшими, получит вознаграждение, равное вознаграждениям пророков Яхьи и Исы (алейхимуссалям).»

Давать садака, это сунна пророка, а также поклонения. В хадиси шарифе сказано: «Тому кто в День Ашура даст хоть самое маленькое садака Аллаху тааля даст вознаграждение с гору Ухуд.»

МУСУЛЬМАНЕ НЕ СОБЛЮДАЮТ В ЭТОТ ДЕНЬ ТРАУР!

Пророк Нух (алейхиссалям) готовил в этот день сладость, но приготовление мусульманами в 10-й день Мухаррама сладкого блюда «Сладость Ашуры» не является поклонением. Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) и его сподвижники не делали этого. Приготовление «Сладости Ашуры» в этот или какой либо другой день, без намерения что это является поклонением, а также приготовление любого другого блюда, любой сладости, угощение знакомых, подавать милостыню-садака неимущим, не будет являться грехом, за такое можно получить только благости-сауаб. Только в этом случае это будет сунной, поклонением. Нужно хорошенько усвоить эти тонкости.

Хазрат-и Хусейн пал шахидом в 10-й день Мухаррама. День в который погиб великий имам, конечно же прискорбен для всех мусульман. Мусульмане не соблюдают траур приурочивая его ко дню Ашура. Произошедшее в Кербела не оставляют равнодушными мусульман. Мы любим хазрат-и Хусейна, потому что он является внуком нашего пророка (алейхиссалям). Для нас прискорбно так же и падение шахидами Хазрат-и Умара, Хазрат-и Османа, Хазрат-и Али, Хазрат-и Хасана и Хазрат-и Хусейна. Однако пророк не соблюдал траур по поводу кончины своего благословенного дяди Хазрат-и Хамзы. Если бы в Исламе практиковалось соблюдение траура то нужно было бы его приурочивать ко дню когда благословенные ноги пророка были обагрены кровью в Гаифе, ко дню когда пророк лишился зубов в битве при Ухуде и наконец в день смерти пророка (саллаллаху алейхи уасаллям).