О культуре сна

1\3 нашего дня проводится во сне. Этим временем тоже нужно дорожить чтобы оно не проходило напрасно. Каждый шаг сделанный верующим должен быть разумным. Нельзя ложиться и вставать в беспечности! Неправильно просто так, как-нибудь лечь и заснуть.

1 – В постель нужно ложиться будучи с омовением! В хадиси шарифе сказано:

«Рух того кто лег в постель с омовением поднимается до Арша и увиденные сны будут правильными. Сны того кто лег без омовения не поднимутся, увиденные сны будут сумбурными, неправильными.» (И. Газали)

«Тот кто лег с омовением получит сауабы как если бы всю ночь поклонялся а весь день соблюдал пост.» (Хаким)

2 – Является сунной почистить рот мисваком и леч на правый бок напротив Киблы. Если сделать намерение спать для того чтобы совершать поклонения с новыми силами и правильно то сон будет поклонением. В хадиси шарифе сказано: «Сон ученых, поклонение.» (И. Газали)  

3 – Тот у кого есть долги и важные дела не должен ложиться пока не написав завещания! Потому что никто не знает доживет ли он до утра. Если умрет без завещания то не сможет ничего вымолвить до самого Киямата. Те кто покинули этот мир придут посетить его, захотят поговорить с ним, но он не сможет ответить. И вот тогда они скажут «Этот несчастный умер не оставив завещания.» В завещаний нужно писать долги перед людьми, по намазам и постам которые являются долгом перед Аллахом, можно также завещать что нужно сделать после смерти.

4 – Засыпать надо сначала покаявшись в грехах! Перед сном сделать намерение делать всем добро, никому не навредить! В хадиси шарифе сказано: «Будут прощены грехы того кто лег без чувства ненависти к кому-нибудь.» (И. Абиддуния)

5 – Ложиться с намерением встать ночью для совершения поклонения! В хадиси шарифе сказано: «Тот кто отошел ко сну с намерением встать ночью для совершения поклонений и проспавший до утра получит сауабы как за целую ночь поклонений. А его сон будет добром от Аллаха в виде милостыни.» (Ибни Маджа)   

6 – Не ложиться пока не клонит ко сну! Не проводить бесценную жизнь во сне! Спать столько сколько необходимо!

7 – Отправившись в постель, прочитать Аят-уль-курси, три Ихляса и одну Фатиху, два Куль аузу! Почитать салават-и шарифы! Ввести в привычку читать «Аманаррасулу» после ночного намаза! В хадиси шарифе сказано: «Последние два аята суры Бакара прочитанные ночью будут гарантом от любого несчастья.» (Муслим)

8 – Нужно подумать что сон это один из видов смерти, а пробуждение это воскрешение! Хазрати Локман, сказал своему сыну: «Сын мой, если не уверен в смерти то не спи! Также как ты вынужден спать, также ты вынужден и умереть. Если сомневаешся в воскрешений, то не просыпайся! Также как просыпаешься после сна, также и воскреснешь.»

9 – Отправляясь в постель сделать намерение отдохнуть для тго чтобы встать на утренний намаз, чтобы завтра совершать добрые дела! Сон человека с таким намерением будет поклонением. При ночном пробуждений сделать привычкой делать дуа! В хадиси шарифе сказано: «Если после пробуждения произнести «Аллахуммагфирли», то дуа примется.» (И. Абиддуния)  

10 – Нужно вставать до наступления утреннего намаза, до сахура. Вставать во время сахура это баракат. Тем более что сон после наступления утреннего намаза, вредно и для ризка. В хадиси шарифе сказано: «Утренний сон сокращает ризк.» (Байхаки)

Хазрати Ибни Аббас сказал своему сыну который спал во время утреннего намаза,«Сынок, разве спят в то время когда раздают ризк? Сон в это время, признак беспечности, от такого развивается забывчивость.» (Шира)

Когда отправляются в постель

В хадиси шарифе сказано:

«Тот кто лежа в постели прочитает Фатиху и Ихляс будет защищен от всего кроме смерти.» (Беззар)

«Тот кто в постели прочитает Кафирун будет далек от ширка.» (Тирмизи)

«Не ложись в постель пока не прочитаешь суру Мульк (Табарака)! Потому что если умрешь будет твоим спутником в могиле.» (Ильмихал О сын мой)

Ложиться на сытый желудок

Сделай так чтобы не ложиться в постель с сытым желудком! В хадиси шарифе сказано: «От сна на полный желудок черствеет сердце.» (Табарани)

Съеденное нужно растворить намазом или работая дозволенным способом!

Сон на животе

Наш пророк обратился к человеку лежащему на животе «Вставай, это поза обитателей Ада.» И еще сказал к лежащему на спине и не укрытому, «Так лежат те кто очень не нравится Аллаху тааля.»