nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Кто является врагом Мавлида?

    Вопрос: Что такое Мавлид? Есть те кто говорят что чтение мавлида нововведение, это так?

    Ответ: Мавлид – означает момент рождения. Ночь мавлид – ночь между 11 и 12 месяца Раббиуль-аууаль. День рождения нашего Пророка, праздник всех мусульман.  

    Когда родился пророк, рабыня дяди пророка Абу Ляхаба пришла к нему с радостной вестью «У твоего брата родился сын», на что он со словами «Освобождаю тебя с условием что будешь кормить ее своей грудью», даровал ей свободу. В связи с этим, в ночь мавлид, облегчается наказание самого большого врага Ислама Абу Ляхаба. Эта история дает понять что те кто радуются ночи мавлид, относится к этой ночи в почтением, получат очень много сауабов. Хафиз Мухаммед ибн Жазири Шафии сказал: «Когда Абу Ляхаба увидели во сне и спросили как его дела, он ответил: «Получаю очень сильное наказание. Только 12 числа Раббиуль-аууаля наказание уменьшается. когда родился Расулюллах, от радости, я освободил раба. Поэтому в этот день мое наказание смягчается.»» Если уменьшается наказание такого кафира как Абу Ляхаб, то разве не будет прощен грех простого мусульманина? Мусульманин который является членом общины этого великого пророка, если будет радоваться в ночь Его рождения, даст садака в правильные места, накормит людей и тем самым покажет свое уважение и любовь к Нему, то Аллаху тааля отправит его в свой Рай. (М. Насихат)   

    Пророк, в ночь мавлид накрывал стол для сахабов, рассказывал им истории из своего детства. Досточтимый Абу Бакр, во время своего правления, собирал сахабов и рассказывал удивительные историй которые происходили во время рождения пророка. Рассказывать, слушать, изучать в этот вечер удивительные события которые происходили в эту ночь, является деянием за которую получают огромные сауабы. Поститься в этот или следующий день благое дело.  

    Ученые Ислама очень ценили ночь мавлид. Досточтимый Мавляна Джаляладдин Руми сказал: «Уходят беды и несчастья оттуда где читается маулид.»

    Эта ночь является самой благословенной после ночи Предопределения. Даже есть ученые которые сказали что ночь Мавлид ценнее ночи Предопределения.

    В книгах «Аль-Мукъни»«Аль-мияр» и «Тануаир-уль-кулуб» говорится что ночь мавлид ценнее ночи Предопределения. (Ад-дюраруль-масун)

    «Если Аллаху тааля дал талант говорить и писать, то пусть восхваляет Расулюллаха, порочит его врагов.» было сказано в хадиси шарифе. Следуя этому хадису, веками писались и читались книги мавлидов. Есть разные касыды восхваляющие пророка. Это говорит о том что написание касыд после пророка не является нововведением. Потому что восхваление пророка, это поклонение. Во все времена можно писать касыды восхваляющие его. И читать касыды не является нововведением, это благое дело. Чтение мавлида, это говорить о рождений пророка, о его вознесений и жизни, вспоминать о Нем, восхвалять Его. Каждый мусульманин должен сильно любить нашего пророка. И без того это обязанность веры. Сильная любовь признак безупречного мусульманина. В хадиси шарифах сказано:    

    «Тот кто не любит меня сильнее родителей, детей, всех людей, не уверовал по настоящему.» (Бухари)

    «Человек который сильно любит что-нибудь обязательно много о нем думает.» (Дейлеми)(Человек который любит Расулюллаха часто о нем вспоминает.)

    «Думать о пророках является поклонением.» (Дейлеми) (Читать это поклонение в виде стихов делает эффект сильнее. Поэты Расулюллаха (алейхиссалям) восхваляли пророка в мечети, поносили кафиров.)

    Из них, пророк очень любил стихи досточтимого  Хасана бин Сабита. Для этого поэта пророк установил в мечети отдельный минбар. Досточтимый Хасан бин Сабит забирался на этот минбар и читал стихи хулящие врагов и восхваляющие пророка. Расулюллах (алейхиссалям) сказал ему:

    «Слова Хасана бьют врага сильнее стрелы.» (М.Насихат)

    По этому поводу в хадиси шарифах говорится:

    «Аллаху тааля, чтобы восхвалить и поддержать Хасана дает ему мощь Рухуль-кудса (Джабраил (алейхиссалям)).» (Бухари)

    Пророку понравились стихи поэта и он сделал ему дуа «Да не посыпятся твои зубы». (Хаким)

    Про стихи было сообщено несколько хадиси шарифов:

    «Настолько сильно воздействие стиха, что хорошее слово становится еще лучше, плохое слово делается еще хуже.» (Бухари)

    «Есть сильные стихи которые воздействуют также как и сильные слова.» (Абу Дауд)

    «Некоторые стихи, конечно же ясная как день мудрость.» (Бухари)

    Ваххабиты и безмазхабники хотят назвать мушриками мусульман которые восхваляют Расулюллаха (алейхиссалям) и просят у него шафаата (заступничества). Так как этого не могут сказать открыто, то называют мавлид нововведением. Восхваление Расулюллаха никогда не было нововведением и никогда не будет. Эти восхваления беспокоят только тех кто ненавидят Аллаха и пророка. Потому что Аллаху тааля в Священном Коране  возвышает  пророка до небес:   

    «Мы послали тебя как милость для миров» (Анбия 107)

    «Мы послали тебя к людям чтобы благовестил им и вместе чтобы угрожал им;» (Саба 28)

    «Тебя ожидает невыразимая награда. Ты высокого нрава.» (Калям 3-4)

    «Господь твой подаст тебе блага, и ты будешь доволен.» (Духа 5)

    «Бог и ангелы Его молятся за пророка. О, правоверные, молитесь за него и произносите имя его с приветствием.» (Ахзаб 56)

    Мужчинам и женщинам находиться раздельно, не использовать музыкальные инструменты и другие подобные харамы, читать ради Аллаху мавлид, произносить салауаты, предлагать напитки и сладости, делать добрые дела тем самым высказывать свое благодарение ночи мавлид является мустахабом. («Ниметуль-кубра», «Хадика», «М.Насихат»)

    Христиане начали отмечать дни рождения после прихода Ислама. И поэтому сами не знают точной даты рождения пророка Исы (алейхиссалям). Ученые Ислама чтобы показать важность такого поклонения как маулид, написали книги на разных языках. Десять из них перечислены в книге «Кашфуз-зунун». Также известны такие труды как книга мавлидов «Ан-ниматуль-кубра» досточтимого Ибни Хаджара Хатими и книга Имама Суюти «Ар-радду аля ман анкара кираталь маулидин-Наби» (Является опровержением противникам чтения маулида).

    Восхвалять Расулюллаха (алейхиссалям), говорить о его превосходстве над всеми созданиями, перечислять данные ему Аллахом превосходства и просить у него заступничества – большое поклонение. Выступать против этого самое настоящее предательство и строптивость. Разве недостаточно 56 аята суры Ахзаб «Бог и ангелы Его молятся за пророка. О, правоверные, молитесь за него и произносите имя его с приветствием.» что доказывает необходимость восхваления и поминания Расулюллаха?

    Ученые Ислама говорят:  

    Собираться в ночь мавлид и читать касыды мавлида, ставить на стол вкусные блюда, делать хорошие дела будет мустахабом. Дарить праведникам подарки например в виде одежды является проявлением уважения к этой ночи. Совершать такое ради довольства Аллаха дает много сауабов. (Ибн Баттал Малики)

    Собирать в гости праведников и читать мавлиды, накормит бедных всегда благостное дело. Но смешивать это с музыкальными инструментами будет грехом. (Алляма Захируддин бин Джафар)

    В собраниях для мавлида раздавать садака и подарки, показывать радость этому дню, читать касыды мавлида большое благое дело. (Алляма Насируддин)

    Организовать собрание для мавлида без смешивания харама будет мустахабом. (шарх С.Ибн Маджа)

    Хафизу, который ради Аллаха сделал хатм или читал мавлид, можно взять подарок у попросившего прочитать. Нельзя превращать в профессию получение подарка за чтение Корана! Потому что подарок превращенный в традицию похож на зарплату. (Дурруль мухтар)

    За Коран прочитанный за деньги мертвый не получает саваба. (Хидайа)

Время намазов

Подписка

E-mail: