ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛИТВЫ

            С первым днем месяца Шаууаль, начинается первый день праздника Рамазан-айт. В десятый день месяца Зульхиджжа, начинается первый день праздника Курбан-айт. В эти два дня, после утреннего намаза, выждав время «Карахат», нужно прочитать два ракаата праздничного намаза. Для мужчин этот намаз является ваджибом.

            Условия праздничных намазов, такие же, как у пятничного намаза. Но чтение хутбы здесь является сунной, и читается после совершения намаза.

            Перед праздничным намазом на Рамазан-айт, является мустахабом съесть что-нибудь сладкое (финики или конфеты); совершить полное омовение гусль; чистить зубы мисваком; надевать лучшие, новые, чистые одежды; отдать милостыню фитр; по пути на намаз произносить тихо такбир.

            Не есть ничего до совершения намаза на Курбан-байрам, является мустахабом после намаза поесть приготовленное мясо жертвенного животного; по пути на намаз произносить такбиры вслух (если нет возможности, то тихо).

            Праздничный намаз состоит из двух ракаатов. Совершается в джама’ате. В одиночку праздничный намаз не совершается.    

                                           КАК СОВЕРШАТЬ ПРАЗДНИЧНУЮ МОЛИТВУ

1 – Надо встать на намаз с намерением: «Намереваюсь, совершить праздничный намаз, который является для меня ваджибом. Вознамерился следовать имаму», и затем читается «Субханака...».

2 – После «Субханака...», руки три раза возводятся к ушам с произнесением такбира. При первом и втором вознесений, руки опускаются вниз. После третьего такбира руки завязываются под пупком. Имам сначала читает «аль-Фатиху», затем короткую суру и все совершают руку.

3 – Во втором ракаате, сначала имам читает «аль-Фатиху» и короткую суру. После, трижды вознося руки к ушам, совершаются такбиры. Все три раза руки опускаются по швам. Совершается четвертый такбир, все так же поднимая руки к ушам и затем совершается руку’у. (Опускаешь два раза, делаешь руку’у. Опускаешь три раза, делаешь руку.)                                

ТАШРИК ТАКБИР

            В день Арафа, сразу после окончания обязательного утреннего намаза, и до намаза Аср четвертого дня праздника, паломники и мусульмане, не совершающие хадж, и мужчины и женщины, после намаза совершенного в джама’ате, и после отдельно совершенного намаза, сразу после окончания обязательных намазов (дав салам), должны однократно произнести «Ташрик Такбир». Это является ваджибом. 

            Ташрик Такбир, не читается после Джаназа Намаза. После выхода из мечети, и после разговора, читать не нужно.

            Если имам забыл, то джамаат не должен пропускать Ташрик Такбир. Мужчины читают громко, женщины произносят тихо.

            Ташрик Такбир: «АЛЛАХУ АКБАР, АЛЛАХУ АКБАР. ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ УАЛЛАХУ АКБАР. АЛЛАХУ АКБАР УАЛЛАХУ АКБАР УА ЛИЛЛЯХИ ХАМД».